親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大學指考成績出爐,補教表示今年第一類組科目考得簡單,再加上招生名額減少,預估平均錄取分數上升8至15分。第二、三類組的數甲、物理頂標下滑5分以上,若要上台大醫學(自費),預估要449分,台大電機估要429分,醫學系自費至少424分。補教提醒,今年招生名額減少14%,填志願宜保守,盡量填滿以免落榜。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,今年最大的變化是回流名額比去年少4828名,指考招生總額僅去年86%,各校系整體分數提升。今年考得最難的是數甲,其次是物理,這兩科若考好,天下無敵。

藍天予說,數甲和物理是第二類組科系決勝關鍵。數甲頂標比去年低9分,手寫題給分嚴格是一主因。物理也比去年難,頂標低了5分。預估台大電機錄取分數429分、台大資工426分、清大電機甲組423分。

第三類組因生物頂標比去年高6分,決勝科目也是物理和數甲。若要上台大醫學(自費),預估要449分,醫學系自費至少424分。特別的是,中山醫學大學牙醫系採計國文但不採物理,由於國文變簡單,但物理變難,分數將逆勢上漲。

藍天予說,今年第一類組各系錄取分數估上升8至15分,變動較大。主因是國文考得簡單,頂標比去年高8分,公民頂標也高5分。台大法律財經法組預估加權後要463分,台大財金413分,台大國企錄取門檻估為618分。他提醒,分數變動大,填志願就要保守一點填,一定要填滿。去年不少考生落榜,就是因為志願沒填滿。

填志願趨勢上,藍天予說,二、三類學生傾向選系,第三類組的醫學、牙醫、藥學依舊熱門,獸醫也是趨勢。全台僅中興和嘉義大學兩所一般大學設獸醫系,兩系不但分數相當,也都是兩校錄取門檻最高的系。

第二類組選系主流仍是電資學院,資工系受青睞度尤其增加,中字輩學校資工系分數幾乎追上電機系,與政府持續推動AI、資訊教育有關。第一類組的學生傾向選校,台大法律系財經法組畢業可取得證照,仍是熱門科系。但外文系就因就業方向較廣泛,近來不太是高分考生首選。

藍天予說,目前職場局勢給學生和家長的感覺是變動很大,就業明確的科系更受歡迎。例如醫科、牙科能培養專業且能做一輩子,以致近3年重考生不減反增。他建議,選系前還是要了解和評估自己的興趣,例如AI相關工作多,但不是每個人都適合當工程師。選適合自己的科系,才是入學後不後悔的最重要關鍵。

大學指考成績出爐,補教估今年台大醫科最低錄取分數為449分。本報系資料照片
大學指考成績出爐,補教估今年台大醫科最低錄取分數為449分。本報系資料照片
分享

台大數甲指考

相關新聞

五標無法估落點 補教建議至少填80個安全志願

2019-07-18 18:38

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

指考寄成績單 醫學系自費估至少要424分

2019-07-18 15:12

指考/英文+數甲+化學 最低39分可登記

2019-07-18 14:27

指考成績公布/補教估:一類組落點升8~15分 台大醫449分

2019-07-18 14:25

指考/雄中、雄女、高師附中都有單科滿分 台大醫自費估需449.6

2019-07-18 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top