快訊

已回覆習近平賀電「為國家謀統一」 朱立倫:希望未來可求同尊異

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

指考成績公布/補教估:一類組落點升8~15分 台大醫449分

大學指考成績出爐,補教預估一類組平均錄取分數上升8至15分。 圖/聯合報系資料照片
大學指考成績出爐,補教預估一類組平均錄取分數上升8至15分。 圖/聯合報系資料照片

台大電機估429分

大學指考成績出爐,今年第一類組科目考題簡單,加上招生名額減少,補教預估平均錄取分數上升8至15分;第二、三類組的數甲、物理頂標下滑5分以上,若要上台大醫學系自費生,預估要449分,台大電機估要429分,醫學系自費生最低要424分。補教老師提醒,今年招生名額減少14%,填志願宜保守,盡量填滿以免落榜。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,今年最大的變化是回流名額少了約5719人,指考招生總額僅去年86%,各校系整體分數提升。今年考得最難的是數甲,其次是物理,這兩科若考好,天下無敵。

二三類組決勝數甲、物理

藍天予說,數甲和物理是第二三類組科系決勝關鍵。數甲頂標比去年低9分,手寫題給分嚴格是一主因;物理也比去年難,頂標低了5分。第三類組因生物頂標和去年差不多,決勝科目也是物理和數甲。其中,中山醫學大學牙醫系採計國文但不採物理,由於國文變簡單,但物理變難,分數將逆勢上漲。

招生名額少14% 補教師:志願一定要填滿

藍天予說,今年第一類組各系錄取分數估上升8至15分,變動較大。主因是國文考得簡單,頂標高了8分,公民頂標也高5分。他提醒,分數變動大,填志願就要保守一點填,一定要填滿。去年不少考生落榜,就是因為志願沒填滿。

填志願趨勢上,藍天予說,二、三類學生傾向選系,醫學、牙醫、藥學依舊熱門,獸醫也是趨勢。全台僅中興和嘉義大學兩所一般大學設獸醫系,兩系不但分數相當,也都是兩校錄取門檻最高的系。

二類組的選系主流是電資學院,資工系受青睞度尤其增加,中字輩學校資工系分數幾乎追上電機系,與政府持續推動AI、資訊教育有關。

第一類組的學生傾向選校,台大法律系財經法畢業可取得證照,仍是熱門科系。但外文系就因就業方向較廣泛,近來不太是高分考生首選。

數甲 填志願 指考

延伸閱讀

108指考成績公布!今年6科有人滿分 數乙434人最多

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

相關新聞

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。