親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/中華隊三局下兩安先馳得點 1:0領先韓國

族群文化學習 原民生申請入學擬加分

2019-07-18 00:15聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部擬於一○九學年起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請校系審查原住民學生...
教育部擬於一○九學年起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請校系審查原住民學生加分考量。圖為台東縣各族群原住民豐年祭典活動。 圖/聯合報系資料照片
分享

二階書審時評分 計畫109學年實施

為尊重原漢差異,教育部擬於一○九學年起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請校系審查原住民學生的加分考量;由於個人申請書審時,個人基本資料會註明考生是否為原住民考生,教育部將邀大學討論,評估是否再加註族別,作為招生適性選才參考。

教育部表示,個人申請屬多元選才,大學在第二階段可依據質化書審資料與面試進行評分,也可看見原住民學生高中階段的原住民相關學習歷程、成果,招收適性學生入學就讀。

教育部高教司科長郭佳音表示,一○九學年度個人申請招生簡章,預計十一月上旬印製完成。大學校系擬定校系分則時,即可依據各校系選才對象,將質性的「族群文化學習成果」納入審查加分考量。於書審評量尺規中,審酌「原住民學生對自身所屬族群歷史文化的認識或認同程度,及對原住民族於當代社會所面臨各項議題的觀察與反思能力」。

招聯會執行秘書戴念華表示,招聯會審總則,不審校系分則。若此規定是鼓勵性質,校系可採納亦可不採納,在校系分則作規定,就不會進招聯會審查。

清華大學校長賀陳弘說,重視學生的學習歷程,尊重多元化發展,是多數教師支持方向;實踐大學校長陳振貴說,原住民在大學招生屬特種生,評量標準不同。這項設計整體而言是正向。但各大學主考老師應設計出一套公平的評量標準。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫指出,加列族群指標有利於引導原民學生願意學習族群歷史文化和當代族群議題。但大葉大學原住民族學生資源中心執行長尤天鳴表示,「認同」如何測量太難認定,此外各高中職族群文化學習課程與成果,如何一致?

尤天鳴也說,對大學而言,個人申請以系為單位,各系要求標準不一,如理工科系與人文科系,如何挑選原民生?教育部立意良善,但建議先開座談會討論配套措施。

暨南大學原鄉發展專班助理教授Salone Ishahavut指出,大部分原住民學生在學校教育沒有獲得「族群文化學習」的機會。若要在個人申請中,把這些項目納入審查加分考量不合適,有點像是「不教而殺」。

原住民教育部面試大學個人申請高教

相關新聞

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

指考寄成績單 醫學系自費估至少要424分

2019-07-18 15:12

指考/英文+數甲+化學 最低39分可登記

2019-07-18 14:27

指考成績公布/補教估:一類組落點升8~15分 台大醫449分

2019-07-18 14:25

指考/雄中、雄女、高師附中都有單科滿分 台大醫自費估需449.6

2019-07-18 14:22

填志願有3不「別讓分數主導一輩子」

2019-07-18 14:20

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top