親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

學者:原民認同怎評量?考招加分須有配套

2019-07-17 14:16聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部擬將族群文化學習成果,納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。學者表示,有利引導原民學生學習自身族群歷史文化和議題,但也有學者認為,教育部立意良善,但應有更多配套。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,以往原住民學生只有憑身分和學科成績爭取外加名額,意義不大,加列族群指標的方向是好的,有利於引導原民學生願意去學習自己族群的歷史文化和當代族群議題,也比較不會被社會質疑,「不是只有靠身分來爭取好康。」

大葉大學原住民族學生資源中心執行長尤天鳴表示,「認同」如何測量太難認定,且各高中職族群文化學習課程與成果如何一致;混合族群的高中職學生,如何在一套的原住民文化課程區分成效,都可能會是問題。

尤天鳴說,個人申請以系為單位,各系要求標準不同;從學系立場來看,專業能力是否要高過族群認同,原住民族教育跟原住民族在一般教育應有所區別,教育部立意良善,但建議先召開座談會討論配套。

暨南大學原鄉發展專班助理教授Salone Ishahavut說,目前大部分原住民學生在學校教育裡,都沒有獲得「族群文化學習」的機會,也缺乏對自身所屬族群歷史文化的認識,以及對原住民族於當代社會所面臨各項議題的認識。

Salone Ishahavut說,學校就算有教,原住民文化、歷史等呈現的仍是漢人觀點,加上任課教師受教育與師資養成過程中,沒機會上原住民課程,對原住民有刻板印象,甚至可能讓學生「更受傷」。

原住民教育部大葉大學

相關新聞

指考成績單明寄發 19日開放成績複查

2019-07-17 14:24

10類科系 原住民考試分發名額調高至5%

2019-07-17 14:21

大學申請入學新規 「族群文化學習成果」擬加分

2019-07-17 14:13

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

2019-07-17 10:14

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

熱門文章

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top