快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

大學申請入學新規 「族群文化學習成果」擬加分

教育部擬將「族群文化學習成果」,納入原住民學生申請入學校系加分考量。 圖/聯合報系資料照片
教育部擬將「族群文化學習成果」,納入原住民學生申請入學校系加分考量。 圖/聯合報系資料照片

書審個人基本資料 註明原民身分

教育部擬從109學年度起,將「族群文化學習成果」,納入原住民學生參加大學個人申請校系審查的加分考量,但沒有強制性。書審資料中的個人基本資料,註明考生是否為原住民考生,教育部也將進一步評估,是否加註族別如泰雅族、阿美族等。

大學招聯會表示,招聯會只審總則不審校系分則,若教育部這項規定是全國各校系適用,就會納入審查;但若只是鼓勵性質,校系可採納亦可不採納,在校系分則作規定,則不會進招聯會審查。

教育部表示,個人申請是透過學測鑑別學生學習基本能力,當達到一定基本門檻後,大學可透過第二階段指定項目,依據書審資料與面試進行評分,招收適性學生入學就讀。

教育部高教司科長郭佳音表示,109學年度起,各大學校系擬定校系分則時,可將質性「族群文化學習成果」納入審查加分考量,在書審評量尺規中,審酌「原住民學生對自身所屬族群歷史文化的認識或認同程度,以及對原住 民族於當代社會所面臨各項議題的觀察與反思能力」。

郭佳音表示,依據招生期程,109學年度的繁星推薦跟個人申請的招生簡章,11月上旬就要印製完成,大學校系9月、10月擬定校系分則時,可依據各校系選才對象,將族群學習成果納入校系分則,考生也可藉此評估要準備什麼書審資料給大學。

郭佳音說,加分主要用在原住民外加名額,加分多少由各校系自行審查討論決定。主要是希望用政策引導校系重視多元選才,這是選才的參考,加分措施不需另送招聯會討論。

另外,教育部將進一步評估,未來是否要在原住民族考生的個人基本資料上加註族別。郭佳音表示,目前原住民身分在報考時,沒有區分原住民學生所歸屬族別;未來是否必要進一步註記族別,作為招生適性選才的參據,會再邀學校討論,並評估可行性。

至於人數眾多的平埔族是否納入,郭佳音說,原住民身分是由原民會認定。教育部的處理方式,原則上是學生報名後,依學生所提交的身分別,再向原民會勾稽確認是否屬實。

原住民 教育部 繁星 高教 大學個人申請

延伸閱讀

兼任教師爭取納入勞基法 高教工會檢舉教部:放假消息

學習取代工讀機制 教育部:已有23萬人次受惠

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。