快訊

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

大學申請入學新規 「族群文化學習成果」擬加分

教育部擬將「族群文化學習成果」,納入原住民學生申請入學校系加分考量。 圖/聯合報系資料照片
教育部擬將「族群文化學習成果」,納入原住民學生申請入學校系加分考量。 圖/聯合報系資料照片

書審個人基本資料 註明原民身分

教育部擬從109學年度起,將「族群文化學習成果」,納入原住民學生參加大學個人申請校系審查的加分考量,但沒有強制性。書審資料中的個人基本資料,註明考生是否為原住民考生,教育部也將進一步評估,是否加註族別如泰雅族、阿美族等。

大學招聯會表示,招聯會只審總則不審校系分則,若教育部這項規定是全國各校系適用,就會納入審查;但若只是鼓勵性質,校系可採納亦可不採納,在校系分則作規定,則不會進招聯會審查。

教育部表示,個人申請是透過學測鑑別學生學習基本能力,當達到一定基本門檻後,大學可透過第二階段指定項目,依據書審資料與面試進行評分,招收適性學生入學就讀。

教育部高教司科長郭佳音表示,109學年度起,各大學校系擬定校系分則時,可將質性「族群文化學習成果」納入審查加分考量,在書審評量尺規中,審酌「原住民學生對自身所屬族群歷史文化的認識或認同程度,以及對原住 民族於當代社會所面臨各項議題的觀察與反思能力」。

郭佳音表示,依據招生期程,109學年度的繁星推薦跟個人申請的招生簡章,11月上旬就要印製完成,大學校系9月、10月擬定校系分則時,可依據各校系選才對象,將族群學習成果納入校系分則,考生也可藉此評估要準備什麼書審資料給大學。

郭佳音說,加分主要用在原住民外加名額,加分多少由各校系自行審查討論決定。主要是希望用政策引導校系重視多元選才,這是選才的參考,加分措施不需另送招聯會討論。

另外,教育部將進一步評估,未來是否要在原住民族考生的個人基本資料上加註族別。郭佳音表示,目前原住民身分在報考時,沒有區分原住民學生所歸屬族別;未來是否必要進一步註記族別,作為招生適性選才的參據,會再邀學校討論,並評估可行性。

至於人數眾多的平埔族是否納入,郭佳音說,原住民身分是由原民會認定。教育部的處理方式,原則上是學生報名後,依學生所提交的身分別,再向原民會勾稽確認是否屬實。

原住民 教育部 繁星 高教 大學個人申請

延伸閱讀

兼任教師爭取納入勞基法 高教工會檢舉教部:放假消息

學習取代工讀機制 教育部:已有23萬人次受惠

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。