親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后…

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

2019-07-17 10:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。有學者表示,此措施有利於引導原民學生願意學習自身族群歷史文化和當代議題;也有學者說,目前從國小到高中職的教育中,原住民的語言、文化、歷史、當代議題所占比例非常少,若要把這些項目納入加分考量,有點像「不教而殺」,或是應有更多配套。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,以往原住民學生只有憑身分和學科成績去爭取外加名額,意義比較不大。加列族群指標的方向是好的,有利於引導原民學生願意去學習自己族群的歷史文化和當代族群議題,希望原民學生使用社會資源和求學機會時,具備雙文化能力,也比較不會被大社會質疑,「不是只有靠身分來爭取好康。」

族群指標的資料,可以在學習歷程檔案呈現。陳張培倫舉例,可以交族語認證、原住民時事議題小論文等等書審資料;面試時,面試教授可以問「當同學質疑你是因為原住民加分保障時,如何應對?」「用三分鐘介紹自己的族群」等。建議招聯會或教育部製作手冊,提供有原住民外加名額的大學校系,在書審或口試時,該如何評斷相關族群指標。

大葉大學原住民族學生資源中心執行長尤天鳴表示,「認同」如何測量太難認定,此外各高中職族群文化學習課程與成果,如何一致?混合族群的高中職學生,如何在一套的原住民文化課程,區分成效?這些都可能會是問題。

對大學端而言,尤天鳴說,加分標準如何統一?個人申請以系為單位,各系要求標準不一,如理工科系與人文科系,如何挑選原民生?從學系立場來看,學系要錄取的原民生,專業能力是否要高過族群認同?

尤天鳴說,回到最根本問題,原住民族教育跟原住民族在一般教育,應有所區別,不能一竿子都要跟民族教育混雜,這樣很危險。教育部立意良善,但建議先召開座談會討論相關配套措施。

暨南大學原鄉發展專班助理教授Salone Ishahavut 說,目前大部分原住民學生在學校教育裡,都沒有獲得「族群文化學習」的機會,也缺乏「對自身所屬族群歷史文化的認識,以及對原住民族於當代社會所面臨各項議題的認識」。學校就算有教,但是在原住民文化、歷史、當代議題等部分,所呈現的也都是漢人觀點,再加上任課教師在受教育與師資養成過程中也沒有機會上原住民課程,通常對原住民充滿刻板印象,甚至讓原住民學生「更受傷」。教育部若要在大學個人申請中,把這些項目納入審查加分考量,她認為是不合適的,而且是很殘忍的,有點像是「不教而殺」。

教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。...
教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。有學者表示,此措施有利於引導原民學生願意學習自身族群歷史文化和當代議題。本報資料照片
分享

原住民教育部面試

相關新聞

指考成績單明寄發 19日開放成績複查

2019-07-17 14:24

10類科系 原住民考試分發名額調高至5%

2019-07-17 14:21

學者:原民認同怎評量?考招加分須有配套

2019-07-17 14:16

大學申請入學新規 「族群文化學習成果」擬加分

2019-07-17 14:13

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top