快訊

新北虎豹潭疑溪水暴漲 傳1大5小落水失蹤、12人受困

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。有學者表示,此措施有利於引導原民學生願意學習自身族群歷史文化和當代議題。本報資料照片
教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。有學者表示,此措施有利於引導原民學生願意學習自身族群歷史文化和當代議題。本報資料照片

教育部擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。有學者表示,此措施有利於引導原民學生願意學習自身族群歷史文化和當代議題;也有學者說,目前從國小到高中職的教育中,原住民的語言、文化、歷史、當代議題所占比例非常少,若要把這些項目納入加分考量,有點像「不教而殺」,或是應有更多配套。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,以往原住民學生只有憑身分和學科成績去爭取外加名額,意義比較不大。加列族群指標的方向是好的,有利於引導原民學生願意去學習自己族群的歷史文化和當代族群議題,希望原民學生使用社會資源和求學機會時,具備雙文化能力,也比較不會被大社會質疑,「不是只有靠身分來爭取好康。」

族群指標的資料,可以在學習歷程檔案呈現。陳張培倫舉例,可以交族語認證、原住民時事議題小論文等等書審資料;面試時,面試教授可以問「當同學質疑你是因為原住民加分保障時,如何應對?」「用三分鐘介紹自己的族群」等。建議招聯會或教育部製作手冊,提供有原住民外加名額的大學校系,在書審或口試時,該如何評斷相關族群指標。

大葉大學原住民族學生資源中心執行長尤天鳴表示,「認同」如何測量太難認定,此外各高中職族群文化學習課程與成果,如何一致?混合族群的高中職學生,如何在一套的原住民文化課程,區分成效?這些都可能會是問題。

對大學端而言,尤天鳴說,加分標準如何統一?個人申請以系為單位,各系要求標準不一,如理工科系與人文科系,如何挑選原民生?從學系立場來看,學系要錄取的原民生,專業能力是否要高過族群認同?

尤天鳴說,回到最根本問題,原住民族教育跟原住民族在一般教育,應有所區別,不能一竿子都要跟民族教育混雜,這樣很危險。教育部立意良善,但建議先召開座談會討論相關配套措施。

暨南大學原鄉發展專班助理教授Salone Ishahavut 說,目前大部分原住民學生在學校教育裡,都沒有獲得「族群文化學習」的機會,也缺乏「對自身所屬族群歷史文化的認識,以及對原住民族於當代社會所面臨各項議題的認識」。學校就算有教,但是在原住民文化、歷史、當代議題等部分,所呈現的也都是漢人觀點,再加上任課教師在受教育與師資養成過程中也沒有機會上原住民課程,通常對原住民充滿刻板印象,甚至讓原住民學生「更受傷」。教育部若要在大學個人申請中,把這些項目納入審查加分考量,她認為是不合適的,而且是很殘忍的,有點像是「不教而殺」。

原住民 教育部 面試

延伸閱讀

影/澄清扯衣疑雲 高潞以用揚言提告媒體後快閃

爆疑與前主任拉扯互毆 高潞:原住民轉型正義打回零

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。