親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿1610出海!高屏、台南嚴防短時間強降雨

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫巨鎚瑞斯

2019-07-15 11:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大考中心今天審議108學年度指考共211件試場違規,較上學年度增加42件。大考中心表示,其中八考科共有68件「作任何與答案無關的文字符號」的違規試卷,包括在數學試卷上寫白居易的詩,或是在試卷上塗鴉抽象畫、線上遊戲角色「巨鎚瑞斯」等等,都會被扣減其該節答案卷成績二分。

大學入學考試中心考試委員會今天召開會議,審議108學年度指考違規,並討論大考相關事項。

今年共有68件「作任何與答案無關的文字符號」的違規試卷,包括有考生在數學科試卷上寫詩人白居易的詩「琵琶行」;也有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」;另外,有考生塗鴉抽象畫,或是畫線上遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯,誇爪kill,哈哈哈」。

大考中心主任張茂桂表示,這些違規試卷中,有的滿有詩意,有的自我解嘲,但在大考中心的立場,看到考生決定塗鴉放棄作答,內心很複雜。從教育的觀點來說,「是以同情、理解的態度來看」,考生在作答當下一定面臨到很大的壓力。

大考中心表示,今年經考區提報的試場違規考生共211件,其中未攜帶應試有效證件84件、應試時手機或手表發出聲響53件,應試時身邊攜帶行動通訊裝置38件等違規案件占多數。

此外,針對物理科第七題,大考中心7月2日公布前一天考科的參考答案時,調整物理第七題的參考答案,說明為本題為力學基本題,但是題目未明示兩質點是否相同,造成條件不足,決定本題送分。

在台北二考區公民與社會科,考試開始鈴響後,當天下午3時7分,發現考生在座位上拿出錢包內的統一發票開始整理,但未發現統一發票上有試務相關記號,經制止後停止並收回抽屜。有委員提案扣減其該節成績五分,而在考試委員會上,經過委員投票,最後決議不扣分。

有考生在試卷上塗鴉抽象畫。記者馮靖惠/攝影
有考生在試卷上塗鴉抽象畫。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在試卷上畫遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯...
有考生在試卷上畫遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯,誇爪kill,哈哈哈」。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」。記者馮靖惠/攝影
有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在數學科試卷上,寫了詩人白居易的詩「琵琶行」。記者馮靖惠/攝影
有考生在數學科試卷上,寫了詩人白居易的詩「琵琶行」。記者馮靖惠/攝影
分享

指考詩人

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top