親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學甄選屢生爭議 教團盼資訊更完整

2019-07-14 00:15中央社 台北13日電

大學招聯會昨天召開諮詢會,部分代表提及校系甄選面試看學生身家、書審資料由家長代寫等,引發爭議。教育部表示將持續推動「招生專業化」;教育團體則希望考招資訊能更完整。

招聯會昨天邀集大學、高中、教師團體、家長團體、學生代表20餘人,針對大學招生制度召開諮詢會議。會議中,一名家長團體代表提出「備審資料無用論」,更自述他服務的某大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等作為面試給分依據。另一名代表也提及,自己女兒的書審資料都是由他代為準備。

教育部高教司長朱俊彰表示,如果大學真的以學生身家代替備審資料,已嚴重損害申請入學的公正性,教育部會要求招聯會督導,並作為教育部後續審酌該校未來申請名額的參考。

教育部今天晚間10時發出新聞稿指出,家長代表所講如果不是事實,不應無端指控抹煞學校的努力和專業。如果是事實,大學應對相關人士進行適當處置,並徹底檢討。教育部將於108學年度,在全部大學推動招生專業化,促使校系發展評量尺規和更有效地審視學生學習歷程。

被點名的銘傳大學,主任秘書樊中原表示,銘傳大學各系面試時都有設定好尺規,由複數教師依據尺規為學生逐項評分,確保招生公平和嚴謹。

樊中原表示,昨天會議該名教師所言讓外界有些誤解,經校方查證,該師主張多元入學應更加嚴謹,避免因口試時間較短,而以容貌取人。至於該師談及的學生居住地、家長職業、社經地位等,是未了解學生是否對該專業領域展現興趣。

銘傳大學今天晚間發出的新聞稿指出,昨天會議中發言的教師,早已申請於今年8月屆齡退休,未來校方也不會再聘任她擔任考試委員。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,教育部應維護考招制度的公信力,加速落實大學招生專業化。他並希望教育部在推動改革之餘,也要兼顧「行銷」,讓零散的考招資訊更完整、更易理解,積極地消弭坊間謠傳、臆測與恐慌。

大學招聯會指出,申請入學實施超過20年,各大學普遍重視,希望選出適性的學生,教育成效才會好。如果有個別校系組作業不夠周延,各校願接受外界指正,會慎重改善。

教育部銘傳大學面試

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

2019-11-22 18:14

新北國小教甄明年新變革 學科評量最多可加4分

2019-11-22 14:58

港訪問生太多宿舍不足 台大動員全校教師籌空房

2019-11-22 17:49

虎尾科大今年校慶外賓特別多 運動會也像國際大賽

2019-11-22 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top