快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

大考趨勢/指考名額續減少 交大電機系僅4%

交通大學。本報資料照片
交通大學。本報資料照片

大學指考18日寄發成績單,大學考試入學甄選委員會同日公告各系招生名額。今年指考名額至少2萬9000名,約占錄取總額的二成七。全台僅四所大學指考名額多於學測;第二類組科系開出的名額尤低,例如交大電機系僅4%。

教育部統計,108學年日間部學士班核定招生總額為10萬8944名,考試分發管道核定名額2萬4658名。大學甄選入學委員會統計,今年學測個人申請分發缺額4699名,創5年來新低。這些缺額回流給考試分發入學,再加上申請入學生獲分發後放棄以及繁星入學等管道的回流名額,今年指考總錄取名額至少2萬9000名,約占錄取總額的二成七。

教育部規定,各大學繁星入學名額不得超過當年度招生名額的一成五,申請入學則以四成五為限,但各系組的配合不在此限,致部分科系指考名額極少。

第二類組科系最青睞繁星、申請入學管道。例如理工科見長的交通大學,全校申請入學名額高達六成、考試分發不到兩成,其中分布最不均的交大電機系,申請入學占七成二、繁星占二成二、考試分發只剩4%。

今年全台僅四所大學的考試入學名額高於申請入學,包括政治大學、彰化師範大學、康寧大學及稻江學院。政大今年共2066個名額,考試入學有886人,占四成二,申請入學有810人,占三成九。政大教務長賴宗裕表示,校方曾統計全校學生的綜合表現,發現各管道入學生在學業或修退學率等方面都沒有顯著差異,因此不少科系沿用往年在各入學管道的分配名額。

指考 繁星 學測 教育部

延伸閱讀

社區高中高分群大增 校長剖析「大學繁星」利多引導

指考名額 國教盟籲至少保留3成

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。