親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

招聯會邀各界代表討論 大學招生意見不一

2019-07-12 21:38中央社 台北12日電

未來一項重大改革是「高中學習歷程」,用以取代升大學需用到的備審資料,讓學生在高中...
未來一項重大改革是「高中學習歷程」,用以取代升大學需用到的備審資料,讓學生在高中各年級時先把資料準備好,並經由教師認證。圖/李慈萱提供
分享
大學招生制度屢生波瀾,大學招聯會今天召開諮詢會議,經歷3小時以上討論,各界代表意見不一,對於即將實施的高中學習歷程檔案,有人期待,有人則擔憂。

大學招生委員會聯合會諮詢會今天邀請20多人與會,包括大學代表、都會地區和偏鄉等公私立高中校長、教務主任、輔導主任,以及教師團體代表、家長團體代表、學生代表等。

招聯會會後發出新聞稿指出,會中多數代表支持個人申請參採考科減少的改革(5選4),對十二年國教課綱及大學招生專業化等都抱以期待。

未來一項重大改革是「高中學習歷程」,用以取代升大學需用到的備審資料,讓學生在高中各年級時先把資料準備好,並經由教師認證,提升資料信效度。預計108學年度啟動,111學年度大學個人申請管道參採。

根據招聯會統整,今天許多與會者認為推動學習歷程是正確方向,輔導教師能藉此協助學生逐步準備資料,並在過程中發現孩子的亮點。

不過,全國教育產業總工會代表李曼麗對學習歷程表示質疑,教學現場資源不均,很多學校開課能力不足,學習歷程更會再剝奪教師照顧學生的資源及時間,讓城鄉資源差距更擴大。

全國十二年國教家長聯盟也在今天會後發出新聞稿重申立場,批評個人申請比例不斷提高,擠壓考試入學分發名額,希望改為「先考後招」,避免大學在少子女化趨勢下,只顧搶學生。

十二年國教全國教育產業總工會偏鄉

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top