親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

大學多元入學諮詢會議 學生盼大學審查機制更透明

2019-07-12 19:37聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

為蒐集各界有關111學年度適用的「大學多元入學方案」相關建議,大學招聯會今天召開...
為蒐集各界有關111學年度適用的「大學多元入學方案」相關建議,大學招聯會今天召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。記者曾原信/攝影
分享
為蒐集各界有關111學年度適用的「大學多元入學方案」相關建議,大學招聯會今天召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。

會中邀集大學、高中、家長、學生等各方代表,包括了都會地區、社區及偏鄉等公、私立高中校長、教務主任、輔導主任,與教師團體代表、家長團體代表共廿多人建立暢所欲言管道,考招事務相關單位的甄選會、考分會、大考中心等,與招聯會十五所常委學校代表列席,聽取意見,包括台清交三校的教務長,三個多小時全程聆聽,以求精進。

有關學習歷程的建置,高雄鼓山高中校長莊福泰說,學生不需要額外去補習,學校會協助學生,建立個人化的學習歷程,他以自己學校實際的例子,有一名學生因為學校提供的資源而且機會到國外學習,錄取到非常頂尖的大學校系。

中和高中輔導主任陳玉芳表示,高中輔導老師都非常用心協助學生準備備審資料,在陪伴的過程中發現孩子的亮點,也希望大學認真看待。

私立金陵女中教務主任高亞謙表示,108課綱讓孩子在每個階段的學習成果都能累積,不用等到高三才密集上傳,請大學教授能相信學生的學習歷程檔案。

建中教務主任蔡哲銘則強調,穩定考招制度應該讓孩子跟家長都能放心,希望考招制度可以再精進,也肯定招生選才多元漸進方式 、能讓學生優勢能力能顯現。

基隆八斗高中校長黃致誠表示,申請入學看的備審資料、學習歷程,對偏鄉的學生無比重要,他拜託不要再加重學生的考試壓力,才能讓本來不擅長考試的學生潛力得以發揮。

全國教師會代表黃國政表示,贊成五選四、大學在做招生專業化也應該對高中老師說明,就不至於有誤解,面試時間衝突問題,也希望大學校系聯繫可以更精緻。

全教總代表楊伯軒則希望繼續朝著考科五選三邁進。

全教產代表李曼麗則擔心教學現場資源不均,很多學校開課能力不足,將影響到公平性的問題,並主張個人申請45%為上限。

多元教育家長協會理事長、台大社會系系主任林國明表示,申請入學的目的要看到學測成績以外的能力,應該持續朝目標精進,而不是回頭再用考試取才。

台灣家長教育聯盟副秘書長陳明恩則認為,不能因為制度上有缺點就驟然否定或推翻,應該先改善;至於二階奔波的問題,建議比照國外可以選擇線上面試等方式。

12年國教家長聯盟代表陳國祚擔心,五選四參採考科減少,讓高職生也有機會,其實社區高中沒有佔到便宜。陳國祚表示,申請入學比例太高,導致多元管道嚴重失衡,「先考後招」制度可以解決目前的問題。

國教行動聯盟代表尹蓉先則提到大學多元入學方案,造成學生學習缺乏動力,導致程度低落。學生代表廖浩翔則表示,大學的審查機制若能更透明,學生的焦慮感便能減輕。

招聯會召集人賀陳弘表示,高中育才與大學選才要互相形成良性循環,大學要信任由高中老師認證的學習歷程,高中要相信大學會慎重地選擇人才,共同促進高中教育的適性發展。

高中老師面試偏鄉

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top