指考名額 國教盟籲至少保留3成

國教行動聯盟昨天舉行記者會,籲教育部訂定各校系指考名額比例下限,以30%為原則。 記者潘乃欣/攝影
國教行動聯盟昨天舉行記者會,籲教育部訂定各校系指考名額比例下限,以30%為原則。 記者潘乃欣/攝影

大學指考十八日寄成績單,同時公告各校系考試分發招生人數。不過,國教行動聯盟昨天舉行記者會指出,今年有些頂尖或前段校系留給指考名額不到一成、甚至只招一人,主因是學校認為個人申請等管道收到的學生比較好;但考生準備申請的花費比指考高,不利弱勢生,呼籲教育部應訂定各系指考名額比率下限,以三成為原則。

國教盟理事長王立昇表示,根據教育部今年核定指考分發名額,中正大學財經法律系、政治系、通訊工程系都只有一名,占全體招生額百分之二;交大電機系招收二三七名,留給指考只剩十名、才占百分之四;中央大學資工系指考名額也只有百分之六。

教育部高教司科長郭佳音表示,教育部目前核定各管道入學名額上限,繁星推薦是一成五,個人申請四成五,其餘則無嚴格規範。教育部只規定各校總額不能超過上限,至於各系如何分配,由各校決定。

博幼社福基金會執行長陳良枝表示,弱勢孩子一出生就在起跑點上落後,現在的考試制度造成更多不公平,影響最深的就是準備備審資料。有些孩子從小缺乏資源,加上口語表達能力較弱,不利面試。有離島孩子甚至不敢申請台灣本島的大學校系,只能靠指考進大學,因為光是申請學校所需的住宿、交通等就是一大筆花費。

清華大學大四生高成翰說,面試無法讓大家有公平競爭機會,且有些學校辦團體面試,只是教授在台前介紹自己的科系,沒花時間了解考生。而備審資料可以因為花錢就做得很漂亮,但這樣的風氣下,教授好像就不太相信考生備審的真實度。

郭佳音說,現在的備審資料及未來的學習歷程檔案,看重的是個人學習亮點、成長歷程,無須花費經費製作。有民眾質疑教授選才標準不公,高教司說,一○六學年起已請各大學推展招生專業化業務,共十七校加入、去年擴增為卅校,今年希望以個人申請為主的學校都納入辦理對象。

指考 教育部 面試

延伸閱讀

國教盟:大學考試分發比例過低 應設定下限

影/國教盟嘆入學制度扭曲 大學生爆備審內幕:有錢就行

頂大指考名額少 教團:以學測搶人不利弱勢

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。