快訊

CNN開除明星主播! 發現克里斯郭謨為州長兄護航新訊息

國教盟:大學考試分發比例過低 應設定下限

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲教育部制定大學考試入學分發名額比例下限為30%。教育部回應,各招生管道名額由各校自行訂定。

國教盟理事長王立昇表示,以指定科目考試成績作為依據的考試入學分發(考分),是最公平、公正的管道,近年名額卻越來越少;個人申請入學(個申)名額過多,使學生與家長不得不將重心放在學習歷程的累積上,形成「軍備競賽」,助長教育資本主義的氣焰。

王立昇質疑,部分校系壓低考分名額,是為提高最低錄取分數。他提出自行整理的資料,第二類組個申比例最高的10個校系,每少收一名指考生,最低錄取分數可提升約0.4分。部分熱門校系考分比例不到招生總額的10%,甚至有校系只招收一名學生,扭曲多元入學價值。

王立昇表示,現行制度下,學生與家長需投入大量時間與金錢準備學習歷程,高中生要參加大學營隊、到大學先修課程、參與模擬面試等。學術能力不足就用錢堆砌,使家庭背景成為入學關鍵。

對此,教育部高教司科長郭佳音表示,現行考分名額由各校自行設定,個申則以校為單位訂定上限(一般是45%),各管道比例分配由校方與各學系商定,教育部並未管轄到各學系。

郭佳音說,在同一大學內,有考分比率偏低的學系,也有考分比率偏高的學系,未來是不是要針對各學系有所規範,將由大學招聯會討論。

教育部 指考 面試

延伸閱讀

影/國教盟嘆入學制度扭曲 大學生爆備審內幕:有錢就行

頂大指考名額少 教團:以學測搶人不利弱勢

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

交大電機指考只取10人 教團:頂大以學測搶人不利弱勢

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。