快訊

最高防疫漏洞?芬蘭「總理夜店破口」道歉事件

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

影/國教盟嘆入學制度扭曲 大學生爆備審內幕:有錢就行

國教盟理事長王立昇表示,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額少得可憐,申請入學名額越來越多壓縮指考配比,學生跟家長把重心放在準備備審資料上,演變成教育資本主義猖獗。記者潘姣琪攝影
國教盟理事長王立昇表示,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額少得可憐,申請入學名額越來越多壓縮指考配比,學生跟家長把重心放在準備備審資料上,演變成教育資本主義猖獗。記者潘姣琪攝影

國教盟六月底召開記者會,提出三項要求,其中一項是希望能將大學指考配比從23%提升至50%,並向教育部遞交陳情書,卻遲遲未收到回應。今(5)日再度召開記者會,要求將大學指考配比調至30%,國教盟理事長王立昇表示這樣的要求已經很卑微了,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額少得可憐,申請入學名額越來越多壓縮指考配比,學生跟家長把重心放在準備備審資料上,演變成教育資本主義猖獗,變相用錢砸出資料,成為軍備競賽,以往繁星入學的意義是要照顧偏鄉學生,現在卻完全遭到扭曲,申請入學成功的孩子,高三下的課程也不會好好上,除了造成仍在準備指考的同學無法專心上課外,更導致自己有學習斷層,銜接不上大學課程。

博幼社會福利基金會執行長陳良枝也喊話教育部,「入學制度的設計,它不應該再加深貧富的差距」。而是要想盡辦法縮短孩子與家庭資源的連結,不然有些學生家境清寒,先天已經輸在起跑點,後天的教育政策又造成另一個不公平。

清華大學同學高成翰受訪時爆料,備審資料其實可以花錢請別人做,「可以做得很漂亮」。 因此導致後來大學教授在面試時,根本不會認真看備審資料,因為他們覺得備審資料已經難以代表學生個人特質;此外他更說其實很多學校他們繳了錢報名面試,實際上面試團花了大把時間推廣自己的校系,也沒問學生什麼問題,更有家長忍不住質疑校方遴選機制時,校方竟回「回歸成績決定」,讓學生們很傻眼,認為這樣的過程與方式,很明顯有瑕疵。

對於國教盟提出的要求,教育部高教司科長郭佳音也在回應,提撥考試分發名額的比率,其實是由各校自己訂立,各校都有分發名額高低不同這樣的現象,但是會再請招聯會討論,看是不是要針對各學系招生管道比率,來做個調整與規範。

指考 教育部 面試

延伸閱讀

頂大指考名額少 教團:以學測搶人不利弱勢

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

交大電機指考只取10人 教團:頂大以學測搶人不利弱勢

指考剛落幕…大學重金搶學生 頂大也加入

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。