教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

國教行動聯盟今舉行記者會,呼籲教育部應訂定各系指考名額比例下限。圖為今年大學指考考場。本報資料照片
國教行動聯盟今舉行記者會,呼籲教育部應訂定各系指考名額比例下限。圖為今年大學指考考場。本報資料照片

國教行動聯盟今舉行記者會,呼籲教育部應訂定各系指考名額比例下限,以30%為原則。教育部高教司科長郭佳音表示,教育部只規定各校不能超過上限,至於各學系如何分配,由各校決定。

根據教育部目前核定各管道入學名額的規範,繁星入學上限是15%,個人申請上限是45%,其餘則無嚴格規範。郭佳音說,高教司會再請招聯會再評估比率配置。

今天記者會有大學生說,備審可以因為花錢就做得很漂亮,但在這樣的風氣下,教授好像就不太相信考生備審的真實度。也有學生說,這讓個人申請最後只參考學測成績。

郭佳音說,現在的備審資料以及未來的學習歷程,看重的是個人學習亮點、成長歷程,無須花費經費製作。有民眾質疑大學教授選才標準不公,高教司表示,教育部106學年起已請各大學推展招生專業化業務,共17校加入、107年擴增為30校,今年希望以個人申請為主的學校都納入辦理對象,目標是111年能納入各校。

教育部 高教 指考

延伸閱讀

交大電機指考只取10人 教團:頂大以學測搶人不利弱勢

指考剛落幕…大學重金搶學生 頂大也加入

列舉文大推廣部打壓工會鐵證 教團:不讓惡質資方得逞

搶招指考高分群 這一校祭出480萬獎學金

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。