親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

指考地理/圖表判斷、閱讀理解 高分關鍵

2019-07-04 00:35聯合報 記者馮靖惠章凱閎徐如宜王燕華喻文玟/連線報導

大學指考昨天結束,地理科著重鄉土地理,生活化題型多。 記者林俊良/攝影
大學指考昨天結束,地理科著重鄉土地理,生活化題型多。 記者林俊良/攝影
分享

聚焦鄉土議題、與世界時事接軌

全國教師會昨天說,指考地理科圖表判斷與閱讀理解能力成高分關鍵,著重鄉土地理,生活化題型多,例如內科塞車問題、彰化百貨議題、土地公廟對聯等皆入題,另也強調與世界重要時事接軌,包括肯亞花卉外銷歐洲、尼加拉瓜運河通航、卡達外交危機、衣索比亞經濟成長等。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊也說,圖表題近六成,題目高度扣合真實情境。闈場內高中教師則說,考題中偏難、困難題逾五成,預估五標比去年低。補教老師陳逸說,高三選修應用地理比去年少約兩成,高二世界地理則變多,考了廿五至卅分。岡山高中考生杜柏穎說,中國「一帶一路」區域經濟發展策略有入題。花蓮女中蘇姓考生覺得圖表滿多,但考的都是基本功、觀念題。中部考生也認為,考過學測再考指考地理,會覺得指考較容易。

另外,第七題提到尼加拉瓜運河預計二○一九年完成,但全中教指出,該運河根本沒在建,題幹說明與事實不符,雖對答案選項沒影響,但呼籲大考中心命題時要加強考據。陳逸也說,這題不難,問題在當初中國說要幫忙興建尼加拉瓜運河,但後來沒持續施工。大考中心昨天回應,今天下午五時會公布參考答案,有意見者,可在八日前反映。

此外,全中教認為部分試題照片不清晰,陳逸也說,照片不清晰一直是地理科問題,今年第九題尤其如此,乍看以為是一棟建築物圖片,仔細把圖拉大來看,就會發現那是一種壩體,可能影響答題。

指考尼加拉瓜

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

2019-11-22 18:14

新北國小教甄明年新變革 學科評量最多可加4分

2019-11-22 14:58

港訪問生太多宿舍不足 台大動員全校教師籌空房

2019-11-22 17:49

虎尾科大今年校慶外賓特別多 運動會也像國際大賽

2019-11-22 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top