指考數甲/命題偏向基本概念 高三數學占四成

指考登場,考生把握考前的時間努力複習。記者蘇健忠/攝影
指考登場,考生把握考前的時間努力複習。記者蘇健忠/攝影

指考數學甲,北一女中數學老師吳銘祥表示,數甲的五標成績連五年攀升,代表命題偏向基本概念,刁鑽的題目變少。高三數學占數甲考題約四成,考題著重統整性的解決能力,通常一題會涵蓋兩個單元以上,題目具鑑別度,是勝出關鍵。

吳銘祥說,高一、高二四冊課本的單元皆入題,最常入題的題型分為五類。第一是指對數函數基本運算和函數圖形,包括指數律、對數律的基本運算;第二是三角函數基本判斷及圖形判斷,著重三角函數值的大小比較及判斷;第三是平面向量的內積定義,強調向量在內積的定義,並須透過畫圖判斷。

第四是空間向量內、外積性質判斷,他說,這不同於平面向量,著重外積的幾何特性判斷;第五是線性變換矩陣中的推移、伸縮、旋轉、平移矩陣判斷及應用,尤其是運算的觀察及判斷,以及在幾何上意義表現。

吳銘祥說,高三的選修數學約占數甲考題高達四成。這兩冊的命題特色是一題會涵蓋兩個單元以上的內容,除了考驗統整能力,也藉此提高試題的鑑別度。

吳銘祥歸納選修數學的三大考試重點,第一是複數四則運算,尤重四則運算在複數平面及極式中的幾何特性,例如用複數乘法來表示旋轉的幾何意義。第二是數列及函數極限,特別強調極限收斂判斷,以及函數極限的基本運算。第三是微積分運算及應用,包括微積分基本定理,以及在函數間的區域面積與函數極值判斷,都是常考的計算題。

數甲 考題 指考

延伸閱讀

指考國文/題型標榜素養導向 三個應試小叮嚀

指考數乙/常出現情境題 熱門題型有四類

指考物理/題目字數多 非選擇題難度高

指考生物/圖表分析多 非洲豬瘟也入題

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。