快訊

為何志村健染疫短短一周即過世?胸腔科名醫推估是這原因

指考物理/試卷字超多 魔王在非選

大學指考7月1日至3日舉行,上午第一天考物理、化學、生物,一位考生考完後在等待收考卷的空擋,趴在桌上沉思。 記者蘇健忠/攝影
大學指考7月1日至3日舉行,上午第一天考物理、化學、生物,一位考生考完後在等待收考卷的空擋,趴在桌上沉思。 記者蘇健忠/攝影

五標預估:頂標83分、前標73分 均標54分、後標37分、底標27分

大學指考登場,第一科考物理,儒林補習班物理老師李宏泰分析,物理科難易度和去年差不多,因總字數提升,需耐心閱讀,加上推甄落榜生多以致高分群,所以五標分數會上升。今年五標估為頂標83、前標73、均標54、後標37、底標27分。

李宏泰說,新課綱的素養導向,明顯反映在物理科。今年應該是試卷總字數最多的一年。實驗題大幅度增加,考的是模擬考經常出現的考題,如惠司同電橋。

李宏泰表示,今年最難的一題,是非選第二題,和去年一樣把最難放壓軸。這題考光學鑷子,要結合高三近代物理,高二動量畫圖及光學折射概念,才能答題。這題列式繁雜,且在做圖上非常不容易,若是圓畫不圓,就很容易被扣分。

李宏泰說,生活時事題變多,包括上月剛升空的人造衛星福衛七號,就是第10題考題,搭配萬有引力考。台灣傳登革熱疫情,電蚊拍也入題,考電場和導體概念。另外,太陽帆計畫也入題,這主要是利用近代物理光子反射造成的光壓。

台中不少考生認為今年物理科比去年靈活、素養題、生活化題型多,對中等能力的學生頗有挑戰,物理科應該偏難。

考生多認為今年題目閱讀量多,必須運用整合型觀念且需要計算,有考生差點寫不完。另有考生學校模擬考抓到不少考古題,考卷看來很親切。

台中一中洪姓與林姓考生說,物理題計算量大,答題幾乎都要計算答題,需要整合型的觀念才能找到方向解題。

今年有基礎性題目,曾姓考生說,觀念整合才能解題,題目雖已給解題條件,考驗考生要能自行連結運用公式解題,答題很辛苦,感覺比去年難。

也有考生對選擇題大多表示寫起來很順手,但最後一題非選擇題,考諾貝爾物理獎得主的光鑷理論,有嚇到人,好幾名考生沒有寫完題目。

高雄市福誠高中二類組考生鄭亦鈞說,今年物理科題目跟歷年考題相較,沒有比較難想的題目,如GPS衛星定位等,多能直覺式作答,計算簡單。最後一題非選擇題考光鑷理論,因為沒碰過這類型題目,要找到切入點解題較難,最後沒有寫完。

道明中學三類組潘姓考生表示,非選擇題很難,因為對理論陌生,還須作圖,答題不容易,他沒有寫完。三民高中林姓考生說,非選擇題很難答,其他選擇題難度中間偏易。

竹中考區警鈴響 延長4分鐘收卷

【記者張雅婷/桃園報導】今天是108學年度大學指考第一天,新竹市考區的新竹高中考場警鈴大作,引起現場虛驚,新竹高中表示,火警警報故障,鈴聲持續約3分鐘,回報新竹考區試務中心的清華大學後,決議延長4分鐘收卷。

上午8時40分第一節物理考試,在新竹高中應試的考生進考場約20分鐘,大約9時5分,突然鈴聲大作,新竹高中經查後,發現是高三大樓警報故障。

【相關閱讀】


‧ 108大學指考 各科試題與解答
‧ 108年大學指考 化學科試題與解答(含非選)
‧ 108年大學指考物理科 試題與解答(含非選)

指考 諾貝爾 登革熱 課綱 考題

延伸閱讀

指考物理/實驗題比重創新高 連結新課綱探究實作

指考物理/考諾獎光學鑷子 非選首見作圖題占分高

指考物理/全教會:中偏難 考閱讀理解力

指考物理/有難度! 答題計算多、得用整合型觀念

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。