快訊

「暴動,是不被傾聽者的語言…」金恩博士金句的真實心聲

川普對全國演說:停止暴動 否則動用成千上萬重裝軍隊

指考物理/全教會:中偏難 考閱讀理解力

108學年度指定科目考試7月1日至3日舉行,上午指考第一天考物理、化學、生物,一位考生把握考前的時間努力複習。記者蘇健忠/攝影
108學年度指定科目考試7月1日至3日舉行,上午指考第一天考物理、化學、生物,一位考生把握考前的時間努力複習。記者蘇健忠/攝影

大學指考第一科考物理,共2萬2047人報考。全國教師會分析,今年物理科整分試題評量考生的閱讀理解能力,考生必須有耐心閱讀題目,才能順利解題。實驗題和生活題的比例增,呼應素養教學與命題導向。整體而言,難易度屬中偏難,具有鑑別度。

成功高中物理老師蔡豐光表示,今年實驗題題數和占分比例比往年多,包含水波槽實驗、透明固體折射率測定、狹縫造成明暗條紋實驗及惠司同電橋,對學校重視物理實驗教學意義重大。

蔡豐光說,題目結合生活情境,包含面鏡在生活中應用、手機無線充電原理、GPS的原理及應用、電蚊拍的原理及應用等,呼應十二年國教及大考中心素養教學與命題導向。

蔡豐光說,今年物理科也在引導考生重視時事科學新聞,考了2018年諾貝爾獎物理獎得獎主題光學鑷子,結合近代物理和力學分析,是極具特色、富創新的題目。

‧ 108年大學指考物理科試題與解答(含非選)

‧ 108大學指考 各科試題與解答

素養 諾貝爾獎

延伸閱讀

108大學指考 各科試題與解答

指考物理/有難度!答題計算多、得用整合型觀念

指考物理/單選這一題缺關鍵數據 高中師建議送分

指考物理/補教:考題總字數居歷年之冠 估五標提升

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。