快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

指考物理/有難度! 答題計算多、得用整合型觀念

大學指物理科登場,考生認為題目有難度。記者陳秋雲/攝影
大學指物理科登場,考生認為題目有難度。記者陳秋雲/攝影

108年大學指考第一節物理科今天上午登場,台中不少考生認為今年物理科比去年靈活、素養題、生活化題型多,對中等能力的學生頗有挑戰,物理科應該偏難。

考生多認為今年題目閱讀量多,必須運用整合型觀念且需要計算,有的考生差點寫不完。另有考生則開心學校模擬考抓到不少考古題,翻開考卷看來很親切!

台中一中洪姓與林姓考生受訪表示,物理題計算量大,答題幾乎都要計算答題,需要整合型的觀念才能找到方向解題。

手寫題文字敘述長,考生必須細讀,考題運用屬整合型觀念,跟已往只要一個觀念就足以應付解題的題目大不同,容易卡關,考驗學生統整能力,且計算很花時間,不少考生差點寫不完,看起來今年難度比較高。

今年有基礎性題目,曾姓考生說,還是需是觀念整合才能解題,題目雖已給解題條件,但考驗考生要能自行連結運用何公式解題,答題很辛苦,感覺比去年難。

明道學生則表示,今年物理的素養題多,生活化題型,包括有關電蚊拍、衛星,輪胎釋放氣體等物理題目,比較生活化。非選題,第一題的題目與學校模擬考一模一樣,考生開心賺到了!

非選題的光學概念蠻有趣,考學科知識在,另結合時事,考諾貝爾獎得主等題目,總結是題目靈活、結合時事且生活化,有難度。

‧ 108年大學指考物理科試題與解答(含非選)

‧ 108大學指考 各科試題與解答

素養 諾貝爾獎

延伸閱讀

指考物理/單選這一題缺關鍵數據 高中師建議送分

指考物理/補教:考題總字數居歷年之冠 估五標提升

指考物理/ 電蚊拍入題 實驗題占分高、難度中偏難

108年大學指考物理科 試題與解答(含非選)

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。