快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

指考重考生報名7年新高 頂大競爭更激烈

今年指考個別報名人數創7年新高,占總考人數的16.89%。熱門科系競爭預期更激烈。 圖/聯合報系資料照片
今年指考個別報名人數創7年新高,占總考人數的16.89%。熱門科系競爭預期更激烈。 圖/聯合報系資料照片

108學年度大學指定科目考試7月1日至3日舉行,共有4萬9119人報考,較107年小幅減少,以非應屆考生為主的個別報名人數,相較去年逆勢增加1470人,創下七年新高。

升學輔導專家表示,重考生多半是為了想拚頂尖大學熱門校系,加上頂大熱門校系本來就是兵家必爭之地,預估今年競爭會更激烈。

由於少子女化現象,加上考試入學分發管道名額逐年減少,指考人數逐年遞減,92學年度有12萬5670人報考,是歷年最多,之後逐年遞減,97學年度9萬3681名考生,跌破10萬人,106學年度剩4萬7334人,更跌破5萬人,107學年度受到龍年效應影響,人數雖有回升,也僅5萬742名考生。

今年指考報名人數4萬9119人,包括集體報名4萬823人,個別報名8296人。相較去年減少1623人,但是個別報名人數(主要是非應屆生),卻增加1470人,占總考人數的16.89%。若再加上今年補習班集體報名的重考生人數2000多人,今年非應屆生人數會更多。

此外,108年考試入學管道的總核定名額,共2萬4575名,較107年減少891名。32所國立大學共減少620名,以海洋大學減少95名最多,第一志願台大是減少52名。

大考中心主任張茂桂表示,108年的非應屆考生,不論學測或指考,都比去年增加,究竟是什麼原因,什麼原因吸引了之前(107年或者更早的)的考生回來重考。可能性有很多,例如,假設一是學測改為最多計算四科後的影響。假設二是大學端招生策略的改變。假設三是107年(或更早)的考生對於適性發展、學用配合資訊更多,普遍有更大的期待。假設四是補習班的升學輔導策略更成功。假設五是以上皆是,這問題確實很值得探究。

升學輔導專家劉駿豪說,個別報名人數,就是非應屆畢業生,今年學測的非應屆考生人數較107年增加4105人,學測的非應屆生人數已經變多,指考也產生相同的狀況。

劉駿豪表示,非應屆生會再參加考試,可能因為想要再更上一層樓,有的人想拚學校,有的人想換科系,有的是學校和科系都想換。

重考的非應屆生,來自頂大的可能很高,因為積極進取,想要拚更好的校系,可能造成今年頂大熱門校系的競爭更加激烈。

指考 升學

延伸閱讀

指考考生和家長快看 考前要檢查這16件事

大學分析:指考生轉系最多 申請入學生最少

4.9萬人報名的大學指考 周日下午起開放看試場

指考人數今年起呈雪崩式下滑 高雄考區創新低5959人

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。