快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

指考重考生報名7年新高 頂大競爭更激烈

今年指考個別報名人數創7年新高,占總考人數的16.89%。熱門科系競爭預期更激烈。 圖/聯合報系資料照片
今年指考個別報名人數創7年新高,占總考人數的16.89%。熱門科系競爭預期更激烈。 圖/聯合報系資料照片

108學年度大學指定科目考試7月1日至3日舉行,共有4萬9119人報考,較107年小幅減少,以非應屆考生為主的個別報名人數,相較去年逆勢增加1470人,創下七年新高。

升學輔導專家表示,重考生多半是為了想拚頂尖大學熱門校系,加上頂大熱門校系本來就是兵家必爭之地,預估今年競爭會更激烈。

由於少子女化現象,加上考試入學分發管道名額逐年減少,指考人數逐年遞減,92學年度有12萬5670人報考,是歷年最多,之後逐年遞減,97學年度9萬3681名考生,跌破10萬人,106學年度剩4萬7334人,更跌破5萬人,107學年度受到龍年效應影響,人數雖有回升,也僅5萬742名考生。

今年指考報名人數4萬9119人,包括集體報名4萬823人,個別報名8296人。相較去年減少1623人,但是個別報名人數(主要是非應屆生),卻增加1470人,占總考人數的16.89%。若再加上今年補習班集體報名的重考生人數2000多人,今年非應屆生人數會更多。

此外,108年考試入學管道的總核定名額,共2萬4575名,較107年減少891名。32所國立大學共減少620名,以海洋大學減少95名最多,第一志願台大是減少52名。

大考中心主任張茂桂表示,108年的非應屆考生,不論學測或指考,都比去年增加,究竟是什麼原因,什麼原因吸引了之前(107年或者更早的)的考生回來重考。可能性有很多,例如,假設一是學測改為最多計算四科後的影響。假設二是大學端招生策略的改變。假設三是107年(或更早)的考生對於適性發展、學用配合資訊更多,普遍有更大的期待。假設四是補習班的升學輔導策略更成功。假設五是以上皆是,這問題確實很值得探究。

升學輔導專家劉駿豪說,個別報名人數,就是非應屆畢業生,今年學測的非應屆考生人數較107年增加4105人,學測的非應屆生人數已經變多,指考也產生相同的狀況。

劉駿豪表示,非應屆生會再參加考試,可能因為想要再更上一層樓,有的人想拚學校,有的人想換科系,有的是學校和科系都想換。

重考的非應屆生,來自頂大的可能很高,因為積極進取,想要拚更好的校系,可能造成今年頂大熱門校系的競爭更加激烈。

指考 升學

延伸閱讀

指考考生和家長快看 考前要檢查這16件事

大學分析:指考生轉系最多 申請入學生最少

4.9萬人報名的大學指考 周日下午起開放看試場

指考人數今年起呈雪崩式下滑 高雄考區創新低5959人

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。