快訊

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

4.9萬人報名的指考將登場 台大身障考場共41人

108年指考7月1至3日登場,今年共4.9萬人報名,包括123名身障考生,並設22個身障考場。台灣大學博雅教學館是其中一考場,供41名考生應試,昨天下午與今天上午開放身障生看考場。台大表示,今年身障種類以自閉症最多,試場針對不同身障生安排電腦、點字機、放大鏡、血糖機等輔具,希望能供身障生公平應考的機會。

台大教務長丁詩同表示,今年台大考場身障生共41人,去年40人,人數差異不大。考場位在博雅館三樓共11間教室,每間配2名監考員。一樓設有輪椅升降器材供身障者上下樓,考試期間該大樓配有醫護人員。

台大註冊組主任李宏森說,今年指考身障種類以自閉症最多,共13人。和往年不同的是有糖尿病考生,需定時檢測血糖,故受允許自備相關電子儀器,並得使用胰島素、水、含糖飲料等輔具。

李宏森說,台大考場共2間為單人考場,供1名情緒障礙生和1名需用點字機的視覺障礙生。因點字機會發出聲響,故安排於單人考場。此外,因應坐輪椅的考生,台大也按個別需求調整桌椅高度,其中一張桌子不夠高,便以磚頭墊高。

丁詩同說,台大已設身障生考場多年,校方與每名身障生商議看考場時間,並提供試用輔具、確認考場桌椅與環境。他觀察,往年身障考生對聲音、光照較敏感,試場會盡力提供協助。例如曾有考生反映窗外光照影響閱讀,試場人員便在窗上貼上阻擋光照的紙張。

身障者 台大 108指考

延伸閱讀

台大確定不續聘司徒文 合約7月底終止

身障不老騎士環島 橫跨千里寫下「愛傳騎」

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將可被註銷資格

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。