親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

堅持夢想 永平工商表藝科學生錄取國立大學圓夢

2019-06-27 17:07聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市永平工商表演藝術科學生今年憑著專業民俗技藝,精湛流行舞蹈和戲劇專長,在升學的路上與公立高中學校舞蹈班、音樂班、戲劇班激烈競爭流露光茫,已有9名學生先後錄取台北市立體育大學、國立台灣藝術大學、國立台灣戲曲學院、國立台東教育大學等第一志願。

表藝科應屆畢業生童祥鈞今年透過獨招錄取國立台灣藝術大學戲劇系,他是單親家庭孩子,爸爸為賺錢養家住在工廠很少回家,他和爺爺奶奶生活,沒有人建議他未來要怎麼走,上學就只是為了畢業,他知道自己不擅長讀書這件事情。

直到上了國中,童祥鈞看見永平工商學生來國中表演beatbox深深被吸引,「高中生居然可以演得這麼棒、這麼專業」,他想一定是老師很會教。就這因緣際會,他找到努力的目標,當下立志國中畢業後要進永平工商表演藝術科,讓自己也在舞台上發光。

童祥鈞如願錄取永平表藝科,不在意每天走半個小時搭校車,現在回想,覺得表藝科3年課程紮實,除了beatbox,他接受老師的建議,另外專研戲劇、燈光等特殊專長,讓自己的專業更加多元,這在他大學面試時大大加分。

另一位學生蕭丞佑在師長、同學眼裡是「年輕卻擁有老靈魂」,從小就喜歡唱歌,受老人家影響,對於閩南語歌非常在行。他喜歡的偶像不是時下人氣歌手,反而喜歡陳盈潔、鳳飛飛老一輩的歌星,就讀永平表藝科後,因為閩南語歌曲專長,擔任「福佬鄉土歌謠」團長。

鄉土歌謠需以美聲唱法,不能用流行音樂唱腔,是蕭丞佑完全不熟悉的領域,但他虛心向學,跟著老師從最基本基本腹式呼吸、發聲開始練習,漸漸地被聲樂所吸引、產生興趣。在校期間獲得桃園市鄉土歌謠比賽個人組優等、全國學生音樂比賽聲樂組甲等優異成績。

二年級上學期,蕭丞佑決定考音樂系,於是他利用課餘時間找老師再加強視唱聽寫、樂理、中西洋音樂史、琴法,老師也不厭其煩地指導,最後終於靠主修聲樂考上台東大學音樂系。

卓鈺翔夢想成為國際表演者,扯鈴專長使他考取國立台灣戲曲學院民俗技藝系,從小學就學扯鈴的他,為了想站上舞台而學習其他才藝,國中畢業後進入永平工商表演藝術科,3年中有很多上台演出機會,也因此累積許多寶貴實戰經驗。

不僅如此,卓鈺翔運用舞蹈、戲劇以及創作表演的能力,創造出扯鈴不同以往的表演風格,讓扯鈴更有價值感、更豐富的生命。2017年暑假,他受邀至美國北卡羅萊納FOLKMOOT藝術節演出,表演扯鈴時讓外國人驚豔,卓鈺翔第一次有站上國際舞台無比驕傲的感覺,也讓他對於邁向世界的夢想信心大增。

卓鈺翔高中三年考取兩張街頭藝人證照,今年錄取台灣戲曲學院,家人都為他驕傲。他真心感謝學校、老師讓他加入永平表演藝術科改變他的人生,「未來在戲曲學院,要更加磨練自己的舞台表現以及專業技術,希望我在未來能成為一位國際表演者,為台灣爭光」。

永平工商目前錄取國立大學應屆畢業生有國立台灣戲曲學院許育瑄、楊謹瑄、蘇鈺貽、褚上華、陳梓捷、卓鈺翔,台東教育大學蕭丞祐、台灣藝術大學童翔鈞、台北體育大學林正峰。

永平工商表藝科學生憑著在校紮實的學習和豐富的演出經驗,錄取他們心中第一志願國立大...
永平工商表藝科學生憑著在校紮實的學習和豐富的演出經驗,錄取他們心中第一志願國立大學。圖/桃園市私立永平工商提供
分享

台灣藝術大學

延伸閱讀

Honda在桃園永平工商設產學中心 學生畢業...

YouTube「教育部長我來了」鍾明軒 母校...

蘆洲永平市場 新北首處不塑市場

環球盃扯鈴觀摩賽 全台近200人同場競技

熱門文章

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

影/中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲風華

2019-12-14 17:48

中一中、南一中誰是「真一中」?今年中一中1分險勝

2019-12-14 17:48

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

歡迎來當理工女 3個大學生辦高中營隊破解迷思

2019-12-14 14:08

高中英聽考試登場 考題難易適中貼近日常

2019-12-14 14:03

高中英聽缺考率5.94% 26日寄發成績單

2019-12-14 18:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top