親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

國教盟陳情 籲大學入學「考完後招」

2019-06-26 23:59聯合報 記者潘乃欣/台北報導

國教行動聯盟昨前往教育部抗議,要求大學入學應採用「先考後招」。 記者杜建重/攝影
國教行動聯盟昨前往教育部抗議,要求大學入學應採用「先考後招」。 記者杜建重/攝影
分享

國教行動聯盟昨赴教育部陳情,表示大學入學應依照教育部原本核定公布的考招三原則,採「考完後招」。另因應今年申請入學採計學測五選四科等新制引發亂象,國立大學應在不影響教學品質下,以外加方式提高指考分發名額。

教育部回應表示,考招原則尊重招聯會決議;今年各管道招生名額已公告,如臨時變更,將嚴重影響招生公平性。

曾任大考中心主任的教育部次長劉孟奇說,若指考改到八月舉行,就能解決目前面臨的考招順序問題。但大考中心曾估算,台灣八月第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響,暫不考慮將指考往後延。

國教盟表示,目前有十八名家長欲提出訴願,籲大學入學改採考完後招。國教盟說,大學入學採先甄選後指考,讓高三下學期學習氣氛差,考指考的學生被已錄取大學校系的學生干擾,又因申請入學審查不甚公平、指考名額過少,影響升學權益。

教育部高教司表示,一○三年時的考招原則包括「以個人申請入學為主」、「多管道、多資料參採」、「強調素養、跨領域及多元選修」、「重視學習歷程」、「考試成績公布後再依序招生」等建議,提供招聯會決策參考。但定案仍依大學招生自主,尊重招聯會最終決議。如遇爭議將請招聯會對外說明。如擬提行政救濟,也會請招聯會依法答辯。

招聯會表示,招聯會由七十所大學票選出十五所常委學校成立常委會,一一一學年度考招事項都經互相討論共同決定。

【相關閱讀】

‧ 衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)
‧ 整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

指考教育部高教學測

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

紐時賞析/眼睛黏著螢幕 問題出在自己

2019-11-15 01:09

醒吾高中斷續欠薪 新北市府調解、控管

2019-11-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top