大學入學邊考邊招 家長籲先考後招

「高三學生不可能同時準備學測指考!」國教行動聯盟理事長王立昇偕同數名家長,於26日召開記者會向教育部陳情,認為大學入學「邊考邊招」的方案漏洞百出,他們呼籲要改成「先考後招」,一次考完才不會有甄試撞期、高分落榜與學生荒廢高三課業的亂象。教育部代表接下陳情時承諾,會儘速跟招聯會反應。

亂象起因邊考邊招

王立昇說,去年學測有甄試撞期亂象,今年則有大量高分落榜情況,其實都起因於賀陳弘於105年推翻過去教育部104年就已核可的「先考後招」原則,學測考完就招生,讓高三學生沒有辦法專心在高三課業,然後大學卻還在暑假開設高三課程加強班,學生去上課也只是敷衍了事,形成嚴重惡性循環。

律師張致祥提到,招聯會的組織規章內明定,議案需要常務委員過半數親自「到場」出席會議,表決才會有效。可是招聯會召集人賀陳弘當初僅以個人意見便通過決議,事後還想用不符合程序的電子郵件表決,當時台灣大學代表也對此有異議,但賀陳弘都不予採納,他們認為賀陳弘「邊考邊招」的決議不但無效,而且違法。

增開指考名額補救

因此他們希望教育部能確認賀陳弘決議無效,並依照當初教育部的規定,推動將全部考試考完再進行分發的「考完後招」方案。另外,針對今年多高分落榜現象,國教盟也呼籲,教育部增開今年指考入學名額,讓學測落榜的高分生有更多選擇,減輕壓力。

教育部則由高教司科長郭佳音接下陳情,承諾會儘速跟招聯會反應。不過王立昇提到,新的招生制度將於今年8月開始正式上路,他們希望教育部能夠在7月底前提出改善方案。

【更多精采內容,詳見

教育部 學測 指考

延伸閱讀

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

家長不滿升學權益受損擬提訴願 教部:依法答辯

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

醫學博士再獲法律學士 清大副教授重當大學生畢業

相關新聞

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。