快訊

人倫悲劇!孫不堪長期照顧病阿嬤 弒親後崩潰自首

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

針對近兩年大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,除了提出招聯會在105年12月2日所決議之入學方式違法之外,同時也要求大學入學應採用「先考後招」之原則處理。記者杜建重/攝影
針對近兩年大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,除了提出招聯會在105年12月2日所決議之入學方式違法之外,同時也要求大學入學應採用「先考後招」之原則處理。記者杜建重/攝影

大學指考即將在7月1日至3日登場,今年學測科目五取四造成同分增額太多,爆發高分落榜潮,讓不少學生家長相當焦慮,現在又面臨指考大關,國教行動聯盟今天到教育部抗議,希望恢復103年教育部核可通過的「先考後招」原則,並廢除105年後「考招考招」兩次分發方案、高三生完整學習學校課程、指考名額由23%增加到50%共三項主要訴求。

國教盟今(26)日攜帶陳情書赴教育部抗議,希望教育部能正視訴求,律師張致祥表示,台灣教育資源都被政府壟斷,教育部沒有採用考招三原則,而是採用105年招聯會召集人賀陳弘未經常委會開會決議就通過的考招制度,疑以不合法程序造成現今考招制度混亂,讓台灣教育競爭力低落也影響學生未來,更警告高分落榜的情況恐怕成為學生赴陸就學最佳推手,倘若大陸來台招落榜學生,台灣人才都會被他們吸收。

教育部高教司科長郭佳音收下陳情書後,表示會將陳情內容告知招聯會,也會請他們將當時決議過程、內容講清楚,另外針對多元入學方案爭議,近期將召開相關會議,8月底會有結果,不過隨即遭到國教盟理事長王立昇抗議,認為7月底指考放榜,成績複查結果完畢,大勢已定,希望教育部能再加快速度。

現場兩名父親憂心孩子前途,批評教育部嘴裡說不要分分計較,但大學端卻是計較到小數點第二位,學生為了拚學測,高三課程也沒辦法好好上,造成大學還要加開補救教學,怒轟制度不完善,教育部該負最大責任。

另外也指出現在的情況,像是發牌給孩子玩Show Hand(梭哈),但大學逼孩子第一張牌就要押注,讓學生不得已只能先選學校,沒上再來指考,但時間又不夠充裕,讓他們苦不堪言,最後呼籲教育部能夠幫孩子尋回志願的主導權。

【相關閱讀】

‧整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

教育部 指考 情書

延伸閱讀

教團籲指考增額補償考招亂象 教部:更不公平

教團批2次考招 指大學入學應先考後招

家長不滿升學權益受損擬提訴願 教部:依法答辯

大學指考將登場 雲林考區879名考生25個試場應試

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。