親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

教團籲指考增額補償考招亂象 教部:更不公平

2019-06-26 15:59聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國教行動連盟今天上午赴教育部門口陳情,表示大學入學應依照教育部核定公布的考招三原則,採「考完後招」方式辦理。另外,因應今年申請入學採考科五選四等新制引發的亂象,國立大學今年應在不影響教學品質情況下,以外加方式提高指考名額。教育部表示,考招原則尊重招聯會決議;今年各管道招生名額已公告,如臨時變更,將嚴重影響招生公平性。

國教盟表示,目前有18名家長欲提出訴願,籲大考改採考完後招。國教盟說,大學入學採先甄選後指考,讓高三下學期學習氣氛差,考指考的學生被已錄取大學校系的學生干擾。這些想好好準備指考,又因申請入學審查不甚公平、指考名額過少,升學權益受影響。

教育部高教司表示,103年時形成的考招規劃三原則包括「以個人申請入學為主」、「多管道、多資料參採」、「強調素養、跨領域及多元選修」、「重視學習歷程」、「考試成績公布後再依序招生」等建議,是提供當時招聯會規劃決策之參考。惟定案仍依大學招生自主精神,尊重招聯會最終決議。

教育部表示,各大學為辦理聯合招生,依大學法第24條組成招聯會,其組織運作及議題討論,依其章程及議事規定辦理。如遇爭議,將請招聯會對外說明決議處理過程。如擬提行政救濟,教育部也會請招聯會依法答辯。

招聯會表示,招聯會由70所會員大學投票選出15所常委學校成立常委會,各會員大學性質不同,招生事項必然需要互相討論磨合共同決定。招聯會針對每次考招方案的調整,包括111學年度適用的「大學多元入學方案」,都是經常務委員會及會員大會討論,以最大共識决定。

針對國教盟「國立大學在不影響教學品質的條件下,今年以外加方式提高今年指考錄取名額」之訴求,教育部說明,今年各項招生管道名額及簡章均已公布,繁星推薦及個人申請招生也陸續辦理完竣,且歷年來為避免重覆錄取,也規定錄取學生不能再參加考試分發。如臨時變更考試分發招生規定及名額,將嚴重影響招生公平性。

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片
分享

【相關閱讀】

‧ 衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)
‧ 整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

教育部指考繁星

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top