親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

家長不滿升學權益受損擬提訴願 教部:依法答辯

2019-06-26 14:14中央社 台北26日電

國教盟今天表示,大學考招亂象影響學生升學權益,18名覺得今年孩子權益受損的家長打算提出訴願;教育部表示,會要求相關單位依法答辯。

108學年度個人申請管道採計學科能力測驗科目上限首度由5科改為4科,因此造成同分人數大增,國教行動聯盟今天到教育部前舉行記者會,呼籲大學入學制度應依照「考完後招」原則辦理,避免大學考招亂象,讓學生高三能夠完整學習。

國教行動聯盟理事長王立昇指出,為解決學習不完整問題,教育部及招聯會經多次討論後,於民國103年公布「先考後招」原則,104年經教育部核可,後來大學招聯會常務委員會卻改變「先考後招」原則,變成先申請再分科測驗的「考招考招」兩次分發方案,也讓考招亂象持續至今。

王立昇表示,經過國教盟徵詢後,有18名覺得今年權益受損的家長提出陳情,並打算提出訴願,理由包括孩子在高三沒有學到完整課程內容,學習權益受損,或是孩子覺得學測不具公平性,把主力放在指考,但今年指考核定名額竟不到3成,升學權益受損。

國教盟也將家長的陳情書提交給教育部,並呼籲確認大學招聯會常委會決議及會議紀錄無效;大學入學應依照教育部核定公布的考招三原則,採「考完後招」方式辦理;國立大學在不影響教學品質條件下,今年以外加方式提高指考名額。

教育部高等教育司科長郭佳音表示,教育部會請招聯會說明當初決議過程,但依大學招生自主精神,考招方案仍尊重招聯會最後決議,如果家長提出行政救濟,教育部會請招聯會等相關單位依法答辯。

至於今年外加指考名額的要求,郭佳音指出,今年各招生管道的簡章都已公布,不宜臨時變動名額,以免影響公平性,但未來核定各招生管道的比率時,教育部不會設限,開放各校系自由申請。

大學招生委員會聯合會則發表聲明,招聯會有70所會員大學,選出15校成立常委會,為平時決策機構,「考招考招」兩次分發案是經常委會及會員大會討論後決定,在106年3月29日會員大會中,57票同意、1票不同意,依法報教育部核定,如有團體要提訴願,也予以尊重。

【相關閱讀】

‧整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

教育部指考升學

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top