快訊

再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

教團批2次考招 指大學入學應先考後招

針對大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,同時要求大學入學應採用「先考後招」。 記者杜建重/攝影
針對大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,同時要求大學入學應採用「先考後招」。 記者杜建重/攝影

招聯會:尊重權利

國教行動聯盟今天舉行記者會表示,招聯會日前決議採兩次考招的議事程序不符章程,大學入學應採先考後招。招聯會對此聲明,決議程序並無違反章程,如有團體表達多元意見,國教盟若提起訴願等法律程序,招聯會尊重任何人依法律可主張的權利。

國教盟表示,大學入學應比照教育部公布的考招原則,採先考後招的方式辦理。教育部也應針對考招亂象提出補救措施,國立大學在不影響教學品質的條件下,今年以外加方式提高指考錄取名額,如未得到善意回應,將進一步提出訴願。

招聯會說,招聯會是依大學法的要求所成立,主要的工作是協調各大學年度招生事宜,以免各校各自規定,增加考生應考困難。招聯會由70所會員大學投票選出15所常委學校成立常委會,各會員大學性質不同,招生事項必然需要互相討論磨合共同決定。

招聯會表示,招聯會針對每次考招方案的調整,包括111學年度適用的「大學多元入學方案」,都是經常務委員會及會員大會討論,以最大共識决定。

曾任大考中心主任的教育部次長劉孟奇說,若指考改到8月分舉行,就能解決目前面臨的考招順序問題。但大考中心曾估算,台灣氣候一過7月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響,因此暫不考慮將指考往後延。

教育部 指考

延伸閱讀

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

教部杜絕新南向「學工」亂象 工讀薪資 直匯學生帳戶

調查報導回響/劉孟奇:新南向教育除防弊還要興利

調查報導回響/教部次長:再有境外生淪黑工 大刀一定砍下去

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。