親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

高雄昨成水鄉澤國 吳德榮:這種雨下台北也一定淹

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大學入學採先申請入學、後指考的順序,令家長團體擔憂高三下學期學習破碎化。再加上申請入學審查不甚公平、指考名額又降低,影響學生的升學權益。國教行動聯盟今舉行記者會表示,招聯會日前決議採兩次考招的議事程序不符章程,大學入學應採先考後招。招聯會聲明決議程序並無違反章程,如有團體考慮提起訴願等法律程序,招聯會也尊重任何人依法律可主張之權利。

國教盟表示,大學招生委員會聯合會召集人賀陳弘105年在常委會上改變教育部和招聯會經23次考招研議決定的「先考後招」原則,逕自採先申請入學再考指考的兩次考招決策,未按章程取得委員的同意,決議無效。兩次考招讓高三下學期學習氣氛差,考指考的學生被已錄取大學校系的學生干擾;想好好準備指考,又因申請入學審查不甚公平、指考名額過少,升學權益受影響。

國教盟表示,大學入學應比照教育部公布的考招原則,採先考後招的方式辦理。教育部也應針對考招亂象提出補救措施,國立大學在不影響教學品質的條件下,今年以外加方式提高指考錄取名額。如果未得到善意回應,將進一步提出訴願。

招聯會說明,招聯會是依大學法的要求所成立,主要的工作是協調各大學年度招生事宜,以免各校各自規定,增加考生應考困難。招聯會由70所會員大學投票選出15所常委學校成立常委會,各會員大學性質不同,招生事項必然需要互相討論磨合共同決定。

招聯會表示,招聯會針對每次考招方案的調整,包括111學年度適用的「大學多元入學方案」,都是經常務委員會及會員大會討論,以最大共識决定。

針對國教盟對賀陳弘的指控,招聯會表示,該調整案經由第7屆常務會員會在104至106年連續召開9次常委會討論提出方案,且歷次的常委會會議記錄,必經過下一次的常委會中再度宣讀內容確認無誤的程序,為求慎重明確,最後在106年3月29日的會員大會決議時,更以舉手表決方式確認,以57票同意、1票不同意,通過後並依法報教育部核定。

曾任大考中心主任的教育部次長劉孟奇說,若指考改到8月分舉行,就能解決目前面臨的考招順序問題。但大考中心曾估算,台灣氣候一過7月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響,因此暫不考慮將指考往後延。

國教行動聯盟於教育部門口舉行記者會,律師張致祥控大學招聯會決議程序不符合章程規範...
國教行動聯盟於教育部門口舉行記者會,律師張致祥控大學招聯會決議程序不符合章程規範。記者潘乃欣/攝影
分享

指考教育部升學

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

部落即是研究所 輔大與霞雲里共推地方創生新模式

2019-07-19 13:10

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top