親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣大學校長管中閔主持台大107學年度第二學期第二次教校務會議。本報系資料照片
台灣大學校長管中閔主持台大107學年度第二學期第二次教校務會議。本報系資料照片
分享

台灣大學今舉辦107學年度第二學期第二次校務會議,校長管中閔表示將成立考招研究小組,由教務長主持,規畫考招事宜,擬出具體結論再提到校務會議上報告。針對109學年的考招,台大表示,繁星、申請和指考將維持今年比率,不做大幅更動。

台大應用力學所教授王立昇於今日校務會議發言表示,今年大學學測採考科5選4等新制,台大採舉辦共同筆試,減緩面試撞期問題,並採校內預分發,解決一名考生重複正取多系的現象,獲他校肯定。但考試鑑別度不足、指考分發入學名額過少等問題仍存在,籲校長在校務會議下設招生研議小組。

管中閔表示,考招是具專業性的任務,擬先成立考招研究小組,隸屬教務處註冊組,由教務長主持,讓專業人員來規畫。小組達成具體結論後,再到校務會議上報告。有校務代表發言補充,台大已成立高等教育策進委員會,可優先詢問委員加入考招小組的意願。

針對108學年指考分發名額過少問題,台大今發布聲明稿表示,台大107學年度繁星入學、申請入學和指考入學的比例分別為10%、46%、42%,108學年三個管道比例則為10%、47%、41%,並無顯著更動。

台大表示,教育部次長劉孟奇上月22日於立法院教育文化委員會詢答時,說到台大申請入學比率為55%,該數據是台大依教育部規定提出的比率上限,不代表實際錄取人數的占比。

台大表示,109學年度三個入學管道的比例擬以現行規畫為基礎,繼續維持穩定。真正的多元入學應尊重各管道,維持適當比例,讓具備不同能力的學生,都能循最有利的管道入學。

針對有關單位或教育團體引述數據推論繁星、申請與指考學生的表現優劣,台大表示,學生的學習具多樣性,舉凡學業、社團和社會參與,都是大學生活的面向,不宜單由學業成績或休退比率來論定學生表現。

【相關閱讀】


‧ 整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

台大指考繁星

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

水火箭一飛沖天 這個科學營一開放報名就秒殺

2019-07-22 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top