親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

指考衝刺/丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

2019-06-15 07:47聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

今年大學學測社會科出現大量跨科考題,歷史、地理、公民全「混」在一起。 圖/聯合報...
今年大學學測社會科出現大量跨科考題,歷史、地理、公民全「混」在一起。 圖/聯合報系資料照片
分享

前言:4萬9000多人報名的大學指考7月1-3日將登場,針對繁星、申請入學接連落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考將是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

今年大學學測社會科出現大量跨科考題,歷史、地理、公民全「混」在一起。高中歷史老師指出,大學指考的歷史、地理、公民分開考,考生不必擔心「跨科」問題;題目的題幹長依然是趨勢,考生的「閱讀力」和「邏輯推論能力」將是得分關鍵,呼籲考生看題目時要有耐心。

一位不具名的北一女歷史教師指出,近年指考考題重視素養與閱讀理解能力,歷史科尤其如此,想拿高分必須靠平時培養的閱讀能力,臨時抱佛腳用處不大。在此有限的時間,不如拿來作近五年的指考考題。

「歷史考題不斷推陳出新,從記憶走向能力。」建中歷史老師莊德仁指出,歷史指考題目範圍早已超過課本,考生不能再想著「背(課本)多分」,因為「背也背不完,背也沒有用」。他建議考生,考前兩周不妨暫時離開課本,提升閱讀歷史的能力。

什麼是閱讀歷史的能力?莊德仁公開自己的五大讀史心法:時序、因果、神入、變遷和證據。考生用這五種概念閱讀歷史,可以準確迅速地掌握考題的邏輯與目的,推論出答案。

「時序」指的是歷史的年代,每個時代都有其特殊的條件與情境,不能用現代的想法去看過去。莊德仁指出,考生閱讀考題時,必須找到這個時代的特色。而人是這個時代中的一枚棋子,行為和決定都深受環境與氛圍的影響。因此,考生必須「神入」,理解歷史人物的抉擇。

而「因果」是抓住事件發生的邏輯,判斷出最主要的原因。「變遷」則是找到影響潮流趨勢的轉捩點。最後找到「證據」,莊德仁表示,歷史不是想像,一切都有證據。

莊德仁表示,考前最後兩周,考生可以做這五年指考的考古題,嘗試用這五個概念去閱讀考題,培養自己的「閱讀力」和「邏輯力」。

談到指考的時事題,莊德仁預測,兩個強權對抗的「中美貿易戰」會是考題焦點。但考生不必擔心「沒讀過」,因為考題會附上有文本,不會要求你憑空作答,考生只要具備閱讀歷史的能力,就可以從文本中找到答案。

這幾年指考的非選題頗具難度。莊德仁以去年的非選擇題為例,從「史記」的名稱找到歷史學者的錯誤,推翻過去的迷思,題目乍看複雜困難,就算是歷史系學生也覺得棘手。但莊德仁認為,考生只要掌握閱讀歷史的五大心法,試著找出文章的目的和重點,就能從容應答、闡述自己的想法與觀點。

107歷史指考考歷史學者對「史記」的迷思。圖/取自大考中心
107歷史指考考歷史學者對「史記」的迷思。圖/取自大考中心
分享
談到指考的時事題,建中歷史老師莊德仁預測,兩個強權對抗的「中美貿易戰」會是考題焦...
談到指考的時事題,建中歷史老師莊德仁預測,兩個強權對抗的「中美貿易戰」會是考題焦點。圖為中國副總理劉鶴在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言「確實有一些外部壓力」。本報資料照片
分享

【相關閱讀】

‧整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

指考考題德仁

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top