親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

選系不踩雷 大考中心首創升學輔導網站「ColleGo!」

2019-06-13 18:16聯合報 記者章凱閎╱即時報導

不少高中生直到升學考試結束,才開始思考未來志願。大學入學考試中心顧問劉兆明表示,大考中心首創大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」,預計本月上線,將成為未來高中生的數位輔導老師,選系不必再怕踩雷。

大考中心顧問劉兆明今天出席在中原大學舉行的「107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議」。劉兆明表示,大考中心歷時一年打造網站「ColleGo!」,名稱結合「College」(大學)以及「Go」,統整全台大專校院系組的升學資訊,詳述各學群、學類、學系所需的特質能力、以及相對應的高中課程,也羅列各學類的生涯進路,把考生需求一「網」打盡。

劉兆明表示,「ColleGo!」不論電腦、手機、平板皆可操作,且可滿足各類型高中生需求,例如志向未定的高中生,可先進行「探索」功能,從自己有興趣的學科,來探索可能適合的升學取向,例如擅長地理、地球科學的考生,即推薦「地球科學學群」;擅長化學的考生,則有建議如化妝品研發、食品研發等相關學類。

劉兆明也說,新課綱上路後,多元選修課程將會是考生適性揚才的重要依據,若高中生選修「民主政治與法律課程」,網站也會提醒學生,社科教育領域學類系組特別重視此門課程。相反來說,考生也可到各系組看未來升學評量尺規,例如一些心理系,重視助人能力、組織能力,即可引導有志就讀的考生提早進行服務學習、社團活動等。

此外,「ColleGo!」也羅列各學群、學類、學系的對應職種,提供高中生比較、探索就業方向。

劉兆明表示,過去有不少高中生,都是考完學測後兩周內,去看成績落點分析,了解分數所對應的校系,才去準備備審資料,連內容都直接複製學系官網內容,適性揚才的成效有限。「ColleGo!」將成為高中生三年的數位輔導老師,選系不必再怕踩雷。

ColleGo!官網:https://collego.ceec.edu.tw/

大考中心首創大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」,預計本月上線,將成為...
大考中心首創大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」,預計本月上線,將成為未來高中生的數位輔導老師,選系不必再怕踩雷。圖截自「ColleGo!」官網
分享

升學台大中原大學

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top