搶國際優秀生 大學出新招

為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學國際學生。 圖/中興大學提供
為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學國際學生。 圖/中興大學提供

為招募更多國際優秀學生,台大清大、中興等國立大學均有新的招生策略。台大提前招生的時程,增加獎學金、助學金名額,台大校長管中閔說,台大不是被動等學生來,在國際化的努力要積極主動,不再當非常老大的大學。

台大提前招生

今年9月將入學的台大外籍生報到率達92%,比去年提高12%。台大副校長周家蓓表示,台大每年收到約650名國際生的入學申請,錄取率約比50%多一點,最後不到七成的錄取者會到校就讀,有些可惜。原因之一是國外學生會同時申請其他國家的學校,各國都爭取當中的佼佼者,放榜太慢,會錯失爭取的時間點,其二是台大之前給外籍生的獎學金較少。

周家蓓說,過去外籍生優秀博士獎學金每年50萬元,碩士獎學金每名25萬元。今年起不再區分博碩士生,由各學院自行選定最優秀的外籍生,獎學金金額改為50萬元及37萬元,總名額較以往增加了20%。但競爭仍然激烈,全校外籍碩博士新舊生,約只有3%至4%能獲得。擴大國際學生新生的助學獲獎名額50%約65名。每學年度開始招生前,把次年度新入學國際生可分配到的獎助學金名額,提早交給教學單位。

周家蓓表示,這樣一來,主管及教師出國開學術研討會或訪問國外學校時,就可當場預約優秀國際生。台大國際處與各院、系、所溝通作業時間,查核鄰近他國名校的外籍生申請作業時程,今年將招生程序提前。

管中閔說,吸引優質的國際研究生,是台大國際化的努力之一,提高獎助學金,將招生程序提前等,已經看到效果,外籍生報到率明顯提高。台大要積極主動向外招募人才,不是被動等別人來。

清大開全英班

清華大學全球事務長嚴大任指出,清華每年境外學位生約1300多人,約占全校學生的8%。今年因新開設兩個國際學士班、全英文上課,招生狀況良好,預計今年可以多招近百人。獎學金對外籍生誘因很大,現在幾乎所有研究生都可拿到獎學金,教務處還研擬提高外籍生獎學金。今年清華也到越南、印度、菲律賓等當地最好的大學辦招生說明會、當場面試學生,希望挑到比較好的學生。

興大首年免學雜費

中興大學校長薛富盛說,中興去年比照歐美大學,採取預先同意措施,授權各系所老師出國開會或到姐妹校訪問時,只要覺得有外籍生不錯,經過面談後,可提前錄取,再向系所申請。只要是預先同意的學生,第一年學雜費全免。通常錄取外籍生就是一年一次,也就是所謂的秋季班,但中興從去年開始,開放春季班招收外籍生。

台大 外籍生 出國 清大 中興大學

延伸閱讀

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

【重磅快評】台大畢典唱國歌「假新聞」 蔡蘇不管嗎?

管中閔首度主持台大畢典:迎接你們的不會是風平浪靜

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。