快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

搶國際優秀生 大學出新招

為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學國際學生。 圖/中興大學提供
為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學國際學生。 圖/中興大學提供

為招募更多國際優秀學生,台大清大、中興等國立大學均有新的招生策略。台大提前招生的時程,增加獎學金、助學金名額,台大校長管中閔說,台大不是被動等學生來,在國際化的努力要積極主動,不再當非常老大的大學。

台大提前招生

今年9月將入學的台大外籍生報到率達92%,比去年提高12%。台大副校長周家蓓表示,台大每年收到約650名國際生的入學申請,錄取率約比50%多一點,最後不到七成的錄取者會到校就讀,有些可惜。原因之一是國外學生會同時申請其他國家的學校,各國都爭取當中的佼佼者,放榜太慢,會錯失爭取的時間點,其二是台大之前給外籍生的獎學金較少。

周家蓓說,過去外籍生優秀博士獎學金每年50萬元,碩士獎學金每名25萬元。今年起不再區分博碩士生,由各學院自行選定最優秀的外籍生,獎學金金額改為50萬元及37萬元,總名額較以往增加了20%。但競爭仍然激烈,全校外籍碩博士新舊生,約只有3%至4%能獲得。擴大國際學生新生的助學獲獎名額50%約65名。每學年度開始招生前,把次年度新入學國際生可分配到的獎助學金名額,提早交給教學單位。

周家蓓表示,這樣一來,主管及教師出國開學術研討會或訪問國外學校時,就可當場預約優秀國際生。台大國際處與各院、系、所溝通作業時間,查核鄰近他國名校的外籍生申請作業時程,今年將招生程序提前。

管中閔說,吸引優質的國際研究生,是台大國際化的努力之一,提高獎助學金,將招生程序提前等,已經看到效果,外籍生報到率明顯提高。台大要積極主動向外招募人才,不是被動等別人來。

清大開全英班

清華大學全球事務長嚴大任指出,清華每年境外學位生約1300多人,約占全校學生的8%。今年因新開設兩個國際學士班、全英文上課,招生狀況良好,預計今年可以多招近百人。獎學金對外籍生誘因很大,現在幾乎所有研究生都可拿到獎學金,教務處還研擬提高外籍生獎學金。今年清華也到越南、印度、菲律賓等當地最好的大學辦招生說明會、當場面試學生,希望挑到比較好的學生。

興大首年免學雜費

中興大學校長薛富盛說,中興去年比照歐美大學,採取預先同意措施,授權各系所老師出國開會或到姐妹校訪問時,只要覺得有外籍生不錯,經過面談後,可提前錄取,再向系所申請。只要是預先同意的學生,第一年學雜費全免。通常錄取外籍生就是一年一次,也就是所謂的秋季班,但中興從去年開始,開放春季班招收外籍生。

台大 外籍生 出國 清大 中興大學

延伸閱讀

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

【重磅快評】台大畢典唱國歌「假新聞」 蔡蘇不管嗎?

管中閔首度主持台大畢典:迎接你們的不會是風平浪靜

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。