親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

搶國際優秀生 大學出新招

2019-06-13 14:25聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學...
為招募更多國際優秀學生,台大、清大、中興等國立大學均有新的招生策略,圖為中興大學國際學生。 圖/中興大學提供
分享

為招募更多國際優秀學生,台大清大、中興等國立大學均有新的招生策略。台大提前招生的時程,增加獎學金、助學金名額,台大校長管中閔說,台大不是被動等學生來,在國際化的努力要積極主動,不再當非常老大的大學。

台大提前招生

今年9月將入學的台大外籍生報到率達92%,比去年提高12%。台大副校長周家蓓表示,台大每年收到約650名國際生的入學申請,錄取率約比50%多一點,最後不到七成的錄取者會到校就讀,有些可惜。原因之一是國外學生會同時申請其他國家的學校,各國都爭取當中的佼佼者,放榜太慢,會錯失爭取的時間點,其二是台大之前給外籍生的獎學金較少。

周家蓓說,過去外籍生優秀博士獎學金每年50萬元,碩士獎學金每名25萬元。今年起不再區分博碩士生,由各學院自行選定最優秀的外籍生,獎學金金額改為50萬元及37萬元,總名額較以往增加了20%。但競爭仍然激烈,全校外籍碩博士新舊生,約只有3%至4%能獲得。擴大國際學生新生的助學獲獎名額50%約65名。每學年度開始招生前,把次年度新入學國際生可分配到的獎助學金名額,提早交給教學單位。

周家蓓表示,這樣一來,主管及教師出國開學術研討會或訪問國外學校時,就可當場預約優秀國際生。台大國際處與各院、系、所溝通作業時間,查核鄰近他國名校的外籍生申請作業時程,今年將招生程序提前。

管中閔說,吸引優質的國際研究生,是台大國際化的努力之一,提高獎助學金,將招生程序提前等,已經看到效果,外籍生報到率明顯提高。台大要積極主動向外招募人才,不是被動等別人來。

清大開全英班

清華大學全球事務長嚴大任指出,清華每年境外學位生約1300多人,約占全校學生的8%。今年因新開設兩個國際學士班、全英文上課,招生狀況良好,預計今年可以多招近百人。獎學金對外籍生誘因很大,現在幾乎所有研究生都可拿到獎學金,教務處還研擬提高外籍生獎學金。今年清華也到越南、印度、菲律賓等當地最好的大學辦招生說明會、當場面試學生,希望挑到比較好的學生。

興大首年免學雜費

中興大學校長薛富盛說,中興去年比照歐美大學,採取預先同意措施,授權各系所老師出國開會或到姐妹校訪問時,只要覺得有外籍生不錯,經過面談後,可提前錄取,再向系所申請。只要是預先同意的學生,第一年學雜費全免。通常錄取外籍生就是一年一次,也就是所謂的秋季班,但中興從去年開始,開放春季班招收外籍生。

台大外籍生出國清大中興大學

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top