親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

台南大內偏鄉首見會考5A學生 區長父老上門祝賀

2019-06-13 12:29聯合報 記者周宗禎╱即時報導

今年國中教育會考台南市大內區大內國中三年級葉子綺成績5A,這在偏鄉大內非常難得,因為是「會考有史以來大內第一位5A學生」,大內區長李賢村代表台南市長黃偉哲帶著小禮物前往葉家致賀,並張貼祝賀紅紙恭喜。

李賢村上午表示,大內是偏鄉地區,鄉親多以農業為生,中青年人口紛紛外流,區內13到15歲約204人,占大內區人口數2.14%,今年國中會考全台共有21萬多名考生,僅1萬7066人獲最高的5A,今年大內國中52名畢業生有了1名,可見偏鄉地區資源的缺乏,未造成學生成績低落,反因沒有過多外在誘惑,更讓學童們專心在學業上。

葉子綺國小在班上成績就一直名列前茅,個性開朗有好人緣,除了讀書,下課時間常與班上同學運動打球相處融洽。

她說,自己讀書以自修居多,因為父親是水電工人,母親工廠作業員,學歷不高,平日為了生活忙於工作,無暇輔導功課,她的讀書方法是上課時專心聽講熟讀重點,下課後到社區裡的兒少據點溫習功課,再配合學校的晚自習,沒有額外補習,只在國中一、二年級自己坐公車到鄰近的善化區學習外語。

葉子綺這次能獲得好成績,很感謝父母相信她的讀書方式,更謝謝大內國中導師賴信翰老師的教導,另外要謝謝的是曲溪社區總幹事金士奐,申請衛生福利部社會及家庭署與台南市政府社局的資源,開設兒童及少年關懷據點,讓社區的孩子下課後在活動中心溫習寫功課及吃點心,等待爸媽工作結束回家,暑假期間安排課輔活動,長期下來讓父母安心在外工作,免去支付安親費用減輕負擔,課程活動相當多元豐富,常讓孩子玩到捨不得回家。

葉子綺表示,還是要在學業上不斷再努力,不因這次的好成績而鬆懈,更希望利用寒暑假時間回饋社區當志工,與學弟妹分享讀書的方法,不忘曲溪社區帶給她溫暖的照顧。

李賢村表示,區內的孩子是我們的寶,也是國家未來的希望,除了學校教育,公所輔導社區開辦照顧轄內學童的據點及課程,陪伴社區學童成長,讓父母親安心出外打拚,這次葉子綺是國中會考從103年至今,大內區第一位獲得5A佳績表現的學生,做為大內區長深感欣慰且引以為傲,「希望透過這次小小的鼓厲行動,能引領其他學童的相互學習,做為未來學習過程留下美好回憶及重要的足跡」。

葉子綺會考5A,大內區長李賢村與公所社會課課長杜美如(左一)、曲溪里長楊春寶(右...
葉子綺會考5A,大內區長李賢村與公所社會課課長杜美如(左一)、曲溪里長楊春寶(右一)前往道賀,葉子綺之母親也很開心。圖/研考徐詩吟提供
分享
葉子綺會考5A,大內區長李賢村與公所社會課課長杜美如(左一)、曲溪里長楊春寶(右...
葉子綺會考5A,大內區長李賢村與公所社會課課長杜美如(左一)、曲溪里長楊春寶(右一)前往道賀,葉子綺之母親也很開心。圖/研考徐詩吟提供
分享

國中教育會考偏鄉

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top