親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測滿級分建中生的眼淚 家長不捨:孩子苦,我們也苦

2019-06-12 13:33聯合新聞網 綜合報導

高中生為了擠進理想大學,學測分數是最重要的入學關鍵。本報資料照片
高中生為了擠進理想大學,學測分數是最重要的入學關鍵。本報資料照片
分享

今年度大學申請入學有重大修改,學測科目首次採5選4,卻因部分考科難度偏易,發生同級分者暴增爭議。聯合報今報導,台大電機資訊學院院長張耀文說,今年高分落榜考生恐變多,連建中都有將近2/3的考生要再戰指考。他還聽到一個建中考生案例,學測考4科60滿級分,最後落榜,當著輔導老師的面哭了一個小時。

報導一出,建中生的案例在網路引起一陣討論,有人說自己身邊也有類似例子,同樣只能哭著準備指考;有家長說自己小孩也是今年高級分落榜生,雖然心裡不平,也只能咬牙拚指考,怪自己運氣不好。網友們認為現在的升學考試制度,無法消滅明星高中,卻變相地扶植了私立高中。

有家長將心比心,孩子三年辛苦讀書,開心拿到滿級分卻落榜,大人不該雲淡風輕的說,「何必那麼在乎,隨便填個安全的系去唸吧。」應該多站在小孩立場想,從制度改起;有人觀察今年面試的不確定性太大,最好提前做好心理準備,「建中生的哭,不是他一個人哭,家長老師都要哭的」。

不過也有網友認為,學測本來就不是只看分數,當滿分人數變多時,志願選擇本來就更重要;一名考生推測,可能是第二階段落敗給其他學生,學測滿分本來就不能保證錄取想填的志願校。也有網友鼓勵這個建中生,哭過就算了,年輕人遇到挫折是正常的,「失敗為成功之母,加油!」、「如果只會唸書,心理素質太差,那人生才是失敗!」

針對校內學生報名指考人數,建中教務主任蔡哲銘表示,確實今年校內高三生有近2/3者已報名指考,但比率其實與往年人數差不多。他解釋是因為不少建中生對自己期望高,若非自己理想的第一志願,即使有其他入學資格仍會放棄分發,再戰指考。

圖擷自十二年國教家長聯盟(基北區)
圖擷自十二年國教家長聯盟(基北區)
分享

學測指考建中大學考招

相關新聞

建中滿級生落榜哭1小時 高中師:高富帥不能失戀?

2019-06-12 23:48

影/泡泡龍女孩榮獲總統教育獎 立志成為英文翻譯家

2019-06-12 15:44

指考衝刺/國文熟悉2大命題趨勢 必讀這41篇選文

2019-06-12 06:54

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)

2019-06-26 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top