快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

指考衝刺/國文熟悉2大命題趨勢 必讀這41篇選文

4.9萬多人報名的大學指考7月1-3日登場。圖/聯合報系資料照片
4.9萬多人報名的大學指考7月1-3日登場。圖/聯合報系資料照片

前言:4.9萬多人報名的大學指考7月1-3日將登場,針對繁星、申請入學接連落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考將是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網今起推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

●指考國文兩大命題趨勢:跨域整合、閱讀理解

12年國教新課綱8月上路,雖然適用新課綱的高一、國一新生,3年後、即111年參加國中會考、大學學測、指考及技專統測,才會根據新課綱命題。

不過,板橋高中國文老師官廷森指出,今年5月登場的四技二專統測與國中會考,國文考科題型已突破既往,更強調「跨域整合」及「閱讀理解」的新課綱「素養」取向,難度大躍升。

今年不但統測基礎題變少、全被閱讀題組取代,會考甚至還出現「議題式」的「青銀共居」寫作題,讓考生及老師直呼,統測、會考已經「學測化」了。

不僅統測、會考題型「學測化」,就連指考題型也開始向學測靠攏。官廷森說,近年學測題型,強調跨領域素材及長文閱讀,回顧去年指考,首度取消作文,題型上也開始趨向實用性與生活化,標榜「素養導向」,除難度提升,命題方向也與學測無異。

●衝刺要點一:維持長文閱讀、作答留意時間分配

去年指考共42題,其中題組占了29題,有8題是有5個選項的多選題。考生要在80分鐘內讀完11頁、1.2萬字的試卷,尤其閱讀理解題占了8成,有好幾道題組的文章長達三分之二頁,對考生確實是一大挑戰。

指考倒數倒數不到20天,考生該如何準備國文?官廷森提醒考生,首先,要維持長文閱讀習慣,培養作答手感,並留心時間分配。

素養導向命題著重「情境化」、「跨領域」及「整合運用能力」,因此國文考科總字數一年比一年加長,題目變化度與困難度也逐年攀升,充分考驗考生的閱讀能力及耐力。維持長文閱讀習慣、留心時間分配便顯得格外重要。

官廷森舉例,去年指考10~12「移工文學獎」題組、13~15「共享經濟」題組,均將非連續文本的兩到三篇圖表與短文並置,測驗考生閱讀理解及中外古今跨域整合能力,以後者為例,考生要先閱讀一篇簡介Airbnb (房間共享)、Uber(乘車共享)等共享經濟的文章,再看一個表格,上面有漢、唐、宋等3個朝代的3段古文,然後回答有關共享經濟、古代租賃的適當選項。

去年指考23~25有關「細腰蜂」題組,同樣引用《詩經》等中國古書及法國昆蟲學家法布爾名著《昆蟲記》等古今中外文獻,考生除了要梳理文章的論述邏輯,還須消化大量的文言素材,難度頗高。

41~42「鬥草」題組,文中描述的遊戲型態與規則,脫離考生生活經驗,加上又是多選題,閱讀理解較為費神。官廷森建議考生,閱讀長文時,務必思慮專注,不但要劃記重點文句,進行訊息檢索,還須統整段落脈絡,推究文章深意。

●衝刺要點二:熟讀各版本共通的文言、白話A類選文

儘管去年指考題目與高中教材的結合度偏低,但這些課內教材仍是閱讀理解的關鍵,不少題目均以A級選文的文言、白話篇章為基礎加以延伸,建議考生仍需熟讀,並複習重要文化常識。

官廷森舉例,去年指考第3題考〈師說〉、〈諫逐客書〉、〈諫太宗十思疏〉、〈勸和論〉等核心古文的「體裁」分類;第6題考〈錯誤〉、〈狼之獨步〉現代詩歌的「意象」詮釋;16~19題組考〈蘭亭集序〉的創作緣由及生命態度。

第36、37題則考〈庖丁解牛〉、〈項脊軒志〉、〈勸學〉、〈虯髯客傳〉、〈鴻門宴〉、〈左忠毅公逸事〉、〈馮諼客孟嘗君〉、〈勞山道士〉、〈典論.論文〉等經典課文的「字義」掌握。由此可見,熟讀A級文言與白話課文,仍是得分不二法門。

指考歷年試題可上網查詢:

http://www.ceec.edu.tw/AppointExam/AppointExamPaper.htm

●課綱明訂必讀30篇文言文有哪些?

一、先秦(6篇)

1.燭之武退秦師

2.大同小康

3.馮諼客孟嘗君

4.勸學

5.漁父

6.諫逐客書

二、漢魏六朝(7篇)

7.鴻門宴

8.典論論文

9.出師表

10.蘭亭集序

11.桃花源記

12.世說新語選

13.與陳伯之書

三、唐宋 (7篇)

14.諫太宗十思疏

15.師說

16.始得西山宴遊記

17.唐傳奇選

18.岳陽樓記

19.醉翁亭記

20.赤壁賦

四、明清(7篇)

21.郁離子選

22.項脊軒志

23.晚遊六橋待月記

24.原君

25.廉恥

26.左忠毅公逸事

27.聊齋志異選

五、台灣題材(3篇)

28.裨海紀遊選

29.勸和論

30.台灣通史序

●多數版本選錄的白話文(A級選文)

1.琦君《髻》

2.楊牧《十一月的白芒花》

3.陳列《玉山去來》

4.簡媜《夏之絕句》

5.魯迅《孔乙己》

6.賴和《一桿「稱仔」》

7.洪醒夫《散戲》

8.徐志摩《再別康橋》

9.紀弦《狼之獨步》

10.鄭愁予《錯誤》

11.白萩《雁》

去年指考41~42「鬥草」題組,脫離考生生活經驗,加上又是多選題,閱讀理解較為費神。圖/翻拍自大考中心網站
去年指考41~42「鬥草」題組,脫離考生生活經驗,加上又是多選題,閱讀理解較為費神。圖/翻拍自大考中心網站
去年指考國文10~12「移工文學獎」題組、13~15「共享經濟」題組,均將非連續文本的圖表與短文並置,測驗考生閱讀理解能力。圖/翻拍自大考中心網站
去年指考國文10~12「移工文學獎」題組、13~15「共享經濟」題組,均將非連續文本的圖表與短文並置,測驗考生閱讀理解能力。圖/翻拍自大考中心網站
去年指考23~25「細腰蜂」題組,引用《詩經》等中國古書及法國昆蟲學家法布爾名著《昆蟲記》等古今中外文獻。圖/翻拍自大考中心網站
去年指考23~25「細腰蜂」題組,引用《詩經》等中國古書及法國昆蟲學家法布爾名著《昆蟲記》等古今中外文獻。圖/翻拍自大考中心網站

【相關閱讀】

‧整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

指考 學測 共享經濟

延伸閱讀

古來聖賢不寂寞,還有神文留下來

學測失敗者才指考 招聯會提數據反駁

60滿級分建中生落榜哭1小時...逾5成建中生要考指考

學測失敗者才去考指考? 招聯會用數據反駁

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。