親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

60滿級分建中生落榜哭1小時...逾5成建中生要考指考

2019-06-11 22:56聯合報 記者章凱閎╱即時報導

今年度大學申請入學首次採5選4,卻因部分考科難度偏易,發生同級分者暴增爭議。台大電機資訊學院院長張耀文今受訪說,今年高分落榜考生恐變多,連建中都有將近2/3的考生要再戰指考。但建中表示,很多建中生對自己期望高,個人申請未錄取心中第一志願,儘管有其他入學資格,可能仍會放棄,決定再戰指考。

張耀文表示,他最近聽聞有建中考生,學測考4科60滿級分,最後落榜,當著輔導老師的面哭了一個小時。他擔心,這些考生可能因考招制度,累積怨氣,出現反社會、反國家的傾向。

張耀文也說,考生高分卻未上理想志願,對於家長、老師都是椎心之痛,批評台灣考招制度是反智、反菁英,若整體國家競爭力沉淪,他說重話,「下一代可能只能外飄當台勞」。

不過,建中教務主任蔡哲銘受訪表示,確實今年校內高三生有逾1/2、近2/3者已報名指考,但比率其實與往年人數差不多。他解釋,不少建中生對自己期望高,若個人申請未錄取心目中第一志願,儘管已有其他入學資格,仍會放棄分發,再戰指考。

招聯會也統計近年各大學入學管道錄取分布,及考生學測成績之間的關聯性。結果發現,從100-107學年度以來,各管道入學考生比率、以及學生學測成績分布變化,差異不大。且學測70級分以上者,多以個人申請管道錄取學校,高分群仍報名指考者,僅約占全體考試分發者的5%,顯示再戰指考比率不高,但108學年度情況必須等到今年考試分發結束後,才能統計真實情況。

建國中學紅樓。報系資料照
建國中學紅樓。報系資料照
分享

指考學測建中

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top