快訊

立院同意羈押3立委 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

1900萬人公費流感疫苗接種計畫緊急喊停!南韓不得已

誰說5A一定要上明星高中? 她奪統測榜首和電繪第一

嘉商學生楊凡巧(左起)、黃曉倩和何宇軒等人,在統測獲得佳績。照/嘉商提供
嘉商學生楊凡巧(左起)、黃曉倩和何宇軒等人,在統測獲得佳績。照/嘉商提供

嘉義高商廣告設計科學生黃曉倩3年前國中會考成績5A,不少師長勸她就讀明星高中,但她跟著興趣走,到嘉商就學,今年四技二專統測成績,黃曉倩以639.5分的高分,榮登「設計群」的全國榜首,校長林義棟說,黃曉倩跟著興趣走,奪得好成績,是教育部鼓勵學生適性發展的典範。

林義棟校長表示,曉倩去年參加全國商業類學生技藝競賽,也榮獲電腦繪圖組全國第1名,不管是「學科」或「術科」都遙遙領先群倫

導師顏家鈞說,曉倩高中三年從未缺繳過任何作業,上課十分專注,學習態度深受各師長讚賞。高二升高三時,因電繪家課作品,深受導師青睞,建議角逐電繪選手,在幾次競爭下脫穎而出。

去年獲得全國商業類科技藝競賽「電腦繪圖職種」第一名的佳績,本可保送國立台灣科技大學就讀,但曉倩的志向是國立雲林科技大學數位媒體設計系,因此放棄保送資格,決定走技優管道,以第一名30%的加分成績參加甄審。但曉倩仍想測試自己的學習成果,參加統測,榮登榜首。

校方指出,曉倩充分把握在校上課時間,曾經建議同學,上課不要睡覺,把該記的,在上課時就先背起來」,可見上課的「學習態度」影響學習成效。

國貿科何宇軒也考出644分、應用英語科楊凡巧629分,都分別囊括「商管群」、「外語群英語類」的雲嘉地區榜首。

校方指出,何宇軒的讀書方法是「做好時間規畫」,讓讀書效率達到最佳狀態,複習的進度「必須超前」學校老師的規畫,「課前預習」可以讓自己清楚知道自己的疑問和盲點,藉以在上課時更專心聆聽老師的講解。

楊凡巧父母從事水產養殖業,自小對外語極有興趣,立志要靠外文,將家族事業國際化,高中三年從未補習,成績一直保持在全班第一名,最後統測成績如願,達第一志願「台灣科技大學應用外語系」的錄取標準。

統測 教育部

延伸閱讀

一代不如一代,現在的孩子很有事?

日職/明星賽洋聯外野手票選 王柏融跌出前10傑

腳麻變身障全班鼓舞當他腳 錄取雲科大視覺傳達系榜首

會考數學B+ 3年後統測拿滿分

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。