親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

每年砸2.2億推國中小科學教育 教部要編AI教材

2019-05-27 09:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

因應12年國教課綱重視跨科整合、探究實作,且於國中階段增設科技領域。教育部研訂中小學科學教育中程計畫,今年起至111年,每年約投入經費2億2000萬元,包括編纂AI人工智慧教材,提供國中小新興科技為主題的學習機會,預計明年1月31日完成規畫。

立法院教育文化委員會今天邀請科技部、教育部、原住民族委員會首長列席就「強化科學教育推廣至國民教育及原住民族教育之應用」進行專題報告,並備質詢。

教育部次長劉孟奇報告時表示,教育部推動新課綱,期以核心概念、跨科整合、探究實作作為課程發展主軸,建立以學生為主體的教學,培養善用科學知識與方法的公民。

教育部盤點現行科學教育相關計畫,並分析國際趨勢與我國科學教育環境,規畫相關因應策略,並結合新興科技相關計畫,精進科學教育發展與提升科學教育品質。

教育部研訂「中小學科學教育中程計畫」,規畫科學教師在職增能、科學教師職前培育、領域教學縱橫整合、創意生活課程推動等八項策略為推動主軸。

教育部表示,新課綱以核心素養做為課程發展的主軸,強調培養以人為本的「終身學習者」,且於國中階段增設「科技」領域,促使原先易被忽視的資訊科技與生活科技,再次受到重視。

教育部規畫結合新興科技編纂AI人工智慧教材,提供國中小新興科技為主題的學習機會。並針對新興科技中的AI人工智慧知識,規畫、開發與擬訂符合國中小各級學生學習新興科技的教材、教案與課程模組,預計於109年1月31日完成規畫。

立委柯志恩質詢表示,教育部推動中小學科學教育相關計畫,但108年的經費比107年嚴重縮水,但仍花很多經費在培育參與國際奧林匹亞競賽的人才,她認為,教育部不該把科學教育放在家長已經付出很多心力培育、且在金字塔頂端的孩子,應更重視其他孩子。劉孟奇回應,針對教育部的預算分配,會檢討改進,並且重視城鄉差距。

立法院教委會今天邀請科技部次長謝達斌、教育部次長劉孟奇等列席就「強化科學教育推廣...
立法院教委會今天邀請科技部次長謝達斌、教育部次長劉孟奇等列席就「強化科學教育推廣至國民教育及原住民族教育之應用」進行專題報告,並備質詢。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部課綱AI

相關新聞

操場練出冠軍 瑞芳國小Teeball隊出國爭光

2019-05-27 19:42

新莊、樹林5校年久失修 蘇巧慧爭取3600萬經費改善

2019-05-27 19:13

國小資訊融入教學 立委憂課程模糊學習M型化

2019-05-27 12:01

熱門文章

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12

台電招考今登場 2.6萬人搶進國營事業創四年新高

2019-08-25 11:42

高職僑生也嫌台灣低薪?休學到陸資博弈公司 月領50K

2019-08-25 21:42

台大國際科學營 台日高中生聯手研究真菌奪冠

2019-08-25 00:11

俄羅斯國際技能競賽 台灣青少年力拚佳績

2019-08-25 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top