親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限時4小幫辦新護照」

會嚇到還是會想買? 超擬真韓國瑜頭套出現了

改善大學申請 「團體面試得玩真的」

2019-05-26 00:00聯合報 記者潘乃欣/台北報導

今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會昨首度同台...
今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會昨首度同台,說明未來改革方向。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會昨首度同台,說明未來改革方向,包括避免團體面試淪為校系介紹,並研議偏鄉離島生試辦視訊面試的可能性。教育部也擬將學測每科最高的第十五級,再細分出十五、十五A、十五AA等三級,改善今年學測高分群鑑別度不足現象。

家長團體日前表示,部分校系辦理團體面試,考生繳費大老遠跑來,卻只有校園導覽,和學生無實質互動,成績也不一定納入評分項目,徒具形式。教育部次長劉孟奇表示,目前考招制度確實不完美,已請招聯會成立諮詢委員會改善,並設高中端代表。未來若大學校系的團體面試沒和學生互動,就需制止。

招聯會執秘、清大教務長戴念華表示,招聯會知道有些學校僅要求團體面試考生簽到,並未落實招生精神。校園導覽原本希望學生實際到校認識校系、了解各科系教學內容,據此釐清志向。未來將加強向各大學宣導校園導覽意義。

不過,像陽明大學醫學系個人申請考團體面試,就是玩真的,系主任凌憬峰表示,系上安排八至十名考生一組,需抽題做小組討論,一人當主席,一人當結辯,規定每名考生第一輪都發言,常發言卻言之無物的考生,分數不會勝過簡短而切中要領者。參與面試教授需受訓半天,避免對學生問出無意義問題,例如「如果同時錄取台大和陽明,會選哪校?」

劉孟奇說,教育部也將討論於離島及部分偏鄉試辦視訊面試。不過戴念華表示難度高,公平性難衡量,包括各校系需釋出多少視訊面試人數,及評分標準等,都需再詳細討論。

面試教育部學測

熱門文章

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

暑假開始 仁武波麗士前進校園叮嚀學子小心毒品

2019-06-25 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top