親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

輕颱丹娜絲再東修 最快八點半解除陸上警報

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會今天上午首度同台,說明未來改革方向,包括避免團體面試淪為校系介紹,並研議偏鄉離島生試辦視訊面試的可能性。教育部也擬將學測每科最高的第15級,再細分出3級,改善今年學測高分群鑑別度不足現象。

家長團體日前表示,部分校系辦理團體面試,考生繳費大老遠跑來,卻只有校園導覽,和學生無實質互動,成績也不一定納入評分項目,徒具形式。教育部次長劉孟奇表示,目前考招制度確實不完美,已請招聯會成立諮詢委員會改善,並設高中端代表。未來若大學校系的團體面試沒和學生互動,就需制止。

招聯會執秘、清大教務長戴念華表示,招聯會知道有些學校僅要求團體面試考生簽到,並未落實招生精神。校園導覽原本希望學生實際到校認識校系、了解各科系教學內容,據此釐清志向。未來將加強向各大學宣導校園導覽意義。

不過,像陽明大學醫學系個人申請考團體面試,就是玩真的,系主任凌憬峰表示,系上安排8至10名考生一組,需抽題做小組討論,一人當主席,一人當結辯,規定每名考生第一輪都發言,常發言卻言之無物的考生,分數不會勝過簡短而切中要領者。參與面試教授需受訓半天,避免對學生問出無意義問題,例如「如果同時錄取台大和陽明,會選哪校?」

凌憬峰說,陽明大學醫學系三、四年級課程全為問題導向式的學習(Problem-based learning)。他舉例,課堂會以紙上教案讓學生體會臨床情境,而學生需要勇於思考和討論問題。這樣的團體面試,有助系上收到更合適的學生。

劉孟奇說,教育部也將討論於離島及部分偏鄉試辦視訊面試。不過戴念華表示難度高,公平性難衡量,包括各校系需釋出多少視訊面試人數,及評分標準等,都需再詳細討論。

戴念華另表示,今年學測分數顯示,所有考生鑑別度比以前好,唯高分群鑑別度不足,教育部因此研擬將學測各科第15級分分為15、15A、15AA以改善。

陽明大學。圖/陽明大學提供
陽明大學。圖/陽明大學提供
分享

面試教育部學測

相關新聞

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top