親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

李佳芬農舍會勘 工人朝記者潑水對話「要洗圍牆」

大學考招變革 申請二階擬取消團體面試

2019-05-25 13:12聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

教育部將針對大學考招不完美處做出修正。 圖/聯合報系資料照片
教育部將針對大學考招不完美處做出修正。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部:有的團體面試無實質互動

教育部政次劉孟奇今天在全國高中職教育發展研討會中演講時表示,多元入學下的考招制度,讓更多愛因斯坦型學生找到出路,教育部將針對今年大學考招不完美處修正,例如取消個人申請二階甄試中,未和學生實質互動的是兩人(含)以上團體面試。

劉孟奇說,目前考招制度確實不完美,教育部已請招聯會成立諮詢委員會,委員會中有高中代表。他說,已請招聯會成立小組監督,如果大學校系的團體面試沒有和學生互動,就需制止;另積極研擬視訊面試,讓偏鄉生更順利參與面試。

日前有家長團體質疑大學入學面試重口才,台大電資學院院長張耀文當時舉例,天才愛因斯坦口才差,如果參加申請入學恐怕會吃虧。劉孟奇說,很多高中生也面臨愛因斯坦的苦惱,愛因斯坦因無法適應高中生活輟學,但16歲就寫物理論文,試圖直接考大學卻因文科成績不好落榜。目前升學制度,愛因斯坦不但可靠論文作品進入好的工科學院,學測五選四也能篩掉弱科。

劉孟奇表示,大學老師最樂見的,就是收到考試選不出來,入學後發光發亮的學生。大學老師不會因看到精美的書審包裝就被騙,外界應更相信大學老師的專業。

針對家長團體之前指有大學校系面試時要求學生簽切結書、偏鄉高中為了拚繁星竄改成績,劉孟奇說,指控都應提出明確證據,若真有其事,教育部必將嚴懲。

招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,學測高分群鑑別度不足,教育部已擬將學測第15級分,分為15、15A、15AA三級來改善。理想的考招應維持多管道、多資料參採。

招聯會:團體面試有的只校園導覽,有的僅簽到

教育部擬取消個人申請二階甄試中,未和學生實質互動的團體面試。大學招聯會秘書長、清大教務長戴念華表示,很多學校團體面試只是校園導覽,甚至只僅要求學生簽到,未落實招生精神,招聯會將成立小組,加強和各大學宣導校園導覽意義。

戴念華說,今年台大部分校系兼採筆試,是不錯的方式。招聯會將鼓勵他校考慮辦理,讓選才多一道把關。至於偏鄉生視訊面試,難度高,且會產生公平性的問題,都需再花時間詳細討論。

面試教育部愛因斯坦

相關新聞

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top