親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

家長團體日前表示,教育部未訂定大學申請入學標準化流程,團體面試徒具形式,例如只辦理參訪活動,並沒有和學生實質互動,最後仍由考試成績決定。教育部表示已請大學招聯會成立小組研議改善方向。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,教育部並無訂定申請入學標準化流程,難以做到公平。王立昇說,許多面試徒具形式,或採校園導覽,或詢問學生對面試科系的忠誠度,據此打分數,最後評分上仍由考試成績決定是否錄取。

教育部政務次長劉孟奇表示,教育部已請招聯會成立小組研擬,未來如果大學校系採兩人(含)以上的團體面試,卻沒有和學生實質互動,就需制止。同時也將研擬視訊面試,讓偏鄉生更順利參與面試。

大學招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,團體面試的校園導覽的立意是希望學生實際到大學校園認識校系,與校系做面對面的交流,促進學生了解各科系的教學內容,釐清志向。戴念華說,招聯會知道有些學校僅要求學生簽到,並未落實招生精神。招聯會將成立小組,加強和各大學宣導校園導覽意義。

戴念華也說,今年台灣大學部分校系兼採筆試,是不錯的方式。招聯會也將鼓勵他校考慮辦理,讓選才多一道把關,也能從答題中了解學生的邏輯能力。

針對提供偏鄉生視訊面試管道的措施,戴念華表示此制難度高,因會產生公平性的問題。包括各校系釋出多少視訊面試人數,或是由面試轉為視訊面試的標準,都需再花時間詳細討論。

面試教育部偏鄉

相關新聞

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top