親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部政務次長劉孟奇、高教司司長朱俊彰與大學招聯會執行秘書戴念華,今天在全國高中職教育發展研討會演講,主題為新課綱大學選才的變革。劉孟奇表示,多元入學下的考招制度,讓更多愛因斯坦型學生找到出路,教育部也將針對今年考招不完美之處修正,例如取消未和學生實質互動的團體面試,以及設遠端視訊面試協助偏鄉生參與。

日前家長團體質疑,各大學辦理入學面試重視口才,台大電資學院院長張耀文舉例表示天才愛因斯坦口才差,如果參加申請入學恐怕也會吃虧。

劉孟奇引述愛因斯坦的學習紀錄表示,愛因斯坦因無法適應高中生活而輟學,但16歲時即對物理高度感興趣,寫了一篇物理論文。他試圖直接考大學,卻因文科成績不好而落榜。劉孟奇說,如果愛因斯坦憑目前的升學制度,不但可以靠論文作品進入好的工科學院,學測五選四方案也能篩掉弱科,上榜更順利。

劉孟奇引述愛因斯坦口述資料:「對我來說,學校是失敗的,在學校眼中我也是個失敗者。我需要學我想知道的事,但老師都想著考試,分數就是唯一衡量我的基準,學習的熱情在這過程中被勒死。」

劉孟奇說,很多高中生也面臨愛因斯坦的苦惱,而他曾任大考中心主任,不同意直接把考試妖魔化,而是認知到既然要考,就把考試改好。

劉孟奇表示,目前考招制度確實不完美,教育部已請招聯會成立諮詢委員會,並設有高中端代表。他說,如果大學校系的團體面試並沒有和學生互動,就需制止。同時也將積極研擬視訊面試,讓偏鄉生更順利參與面試。

曾在大學任教的劉孟奇表示,大學教授相當關心是否收到合適學生,因為要相處四年,若不合適對彼此都沒好處。他表示,大學老師最樂見的就是收到考試選不出來,入學後發光發亮的學生。大學老師不會因看到精美的書審包裝就被騙,外界應更相信大學老師的專業。

針對家長團體指控大學校系辦理面試時要求學生簽切結書,以及偏鄉高中為了拚繁星名額而竄改成績等事,劉孟奇說,若對高中或大學提出黑箱指控,都應提出明確證據,否則是對高中和大學老師人格上的質疑。若真有其事,教育部必將嚴懲。

招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,目前學測分數數據顯示,所有考生鑑別度其實比以前好,唯高分群鑑別度不足,因此教育部研擬將學測第15級分,分為15、15A、15AA三級分以改善。

戴念華表示,理想的考招應維持多管道、多資料參採方式,學測成績只是一個門檻,考招不應以考試作為唯一評分標準。他說,日本幾乎一年培養出一個諾貝爾得主,除了國家經費支持,教育制度也有很大影響,而台灣教育制度比較填鴨。劉孟奇說,希望能透過持續的調整,讓更多愛因斯坦學生可以找到生命出路。

朱俊彰表示,外界常認為大學老師辦考招都在玩自己的,新上路的108課綱要求連繫高中選課與大學選才,將能解決此問題。高教司擬成立大學選才與高中育才輔助系統,以學系調查資料為主,分層提供學群、學類與學系資訊,將第一手資料整理給高中生,驅動學生自我探索。

針對家長團體質疑學習歷程會讓多元入學淪為多錢入學,朱俊彰說,大學校系以綜合性的評估衡量學生,絕不會要求兼採學習歷程的各個項目,考生不會因沒參與特定活動或檢定就吃虧。

教育部政務次長劉孟奇。本報系資料照片
教育部政務次長劉孟奇。本報系資料照片
分享

愛因斯坦面試教育部

相關新聞

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

熱門文章

史無前例!8月下旬起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

高一生暑假讀什麼? 推薦書單從「魔數」跨到「人類不良品」

2019-07-20 23:57

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

甘心被「綁6年」!花蓮新招教師分發完成

2019-07-21 00:05

花蓮「零新生」未再現 半數國小新生未逾10人

2019-07-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top