親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了

繁星生休退學率最低 國教盟:聯考時代休退率更低

2019-05-24 17:46聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部次長劉孟奇22日在立法院就大學考招制度答詢時,提出台大繁星生休退比率是所有管道入學生最低,說明考試分發名額不宜大幅增加。

國教行動聯盟今舉行記者會,引述數據表示83年僅考試分發一種入學管道,休退學率比106年少10.3%,顯示多元入學失敗。國教盟表示,教育部提出學測級分第15級分再分3級,仍無法解決考招亂象,並主張教育制度應傾聽民情再決定,並以民意為本。

教育部22日在立法院以台大各入學管道中「繁星推薦學生休退學率最低」等理由,強調考試分發的名額不宜大幅增加,將以「最小幅度變動」為原則,擬將學測級分第15級再分3級,解決今年高分群同分增額的問題。國教盟對此表示,若只將學測的15級分再分3級,恐無法解決所有爭議。

多元入學包括繁星、申請、考試分發等三管道,國教行動聯盟理事長王立昇表示,繁星的精神是要照顧弱勢,申請入學則是希望能讓考試考不出來的能力有被看到的機會,考試分發則是採用公平、公正、客觀檢驗考生能力的指考來做篩選。

王立昇說,但這些年實施下來,因繁星推薦採計在校成績及學測成績,仍以成績為重,在招生比率提高之後,造成學生在校期間競爭加劇。有學生為取得較好的升學機會,選擇到社區高中甚至偏鄉高中就讀,有些高中甚至以「繁星班」招攬學生,反而照顧到偏鄉的強勢學生,弱勢的孩子仍無法受惠。甚至有學校為協助學生取得繁星資格而擅改成績或排名,造成不公平。

在申請入學方面,王立昇表示,教育部沒有訂定標準化流程,難以做到公平。他說,許多面試徒具形式,仍由考試成績決定,或採團體面試、校園導覽,或詢問學生對面試科系的忠誠度,據此打分數。面試時間撞期,使得學生喪失許多發揮機會,學生的教育選擇權無法落實。申請入學所費高昂,包括申請費、交通費、治裝費、顧問費,社會階層更不易翻轉。學測考試也有穩定度及鑑別度不足的問題,導致同分增額亂象。

王立昇說,教育應以民情為本,要做到大學法第24條:「大學招生,應本公平、公正、公開原則」。目前的繁星和申請入學並無落實多元入學本質,各入學管道比例應由民情決定。

國教行動聯盟舉行記者會,引述數據表示83年僅考試分發一種入學管道,休退學率比10...
國教行動聯盟舉行記者會,引述數據表示83年僅考試分發一種入學管道,休退學率比106年少10.3%,顯示多元入學失敗。圖/國教行動聯盟提供
分享

繁星學測教育部

相關新聞

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

2019-05-24 15:04

國教盟:大學考試分發名額由民情決定

2019-05-24 14:37

四技二專統測成績上網 甄選入學、登記分發時程一次看

2019-05-24 12:15

熱門文章

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top