親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大教授槓教部:愛因斯坦口才差 申請入學恐也吃虧

2019-05-23 10:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學申請招生制度近日鬧得沸沸揚揚,教育部次長劉孟奇昨表示,大學大多主動增加申請名額,台大今年也擴大申請入學至55%,且調查台大,考分休退學人數是申請和繁星的兩倍多。對此,台大電資學院院長張耀文不滿回嗆,休退學比例上,繁星有轉系和轉學的限制,教育部說法是邏輯混亂,倒果為因。他更指愛因斯坦的口才和教學是出名的差,如果參加當今申請入學的口試,恐怕也會吃虧。

部分教團主張考試入學分發名額應達50%以上,劉孟奇昨天表示,若考試分發名額占50%以上,申請入學比例將降至25%以下,對學生衝擊非常巨大。教育部補充說明,學校提出擴大個人申請名額比例需求,是評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標自行規畫提出。

教育部更以台大、中興大學及交通大學等三校於最近一次提出擴大個人申請名額比例的申請計畫書所列最近一學年度相關數據為例說明,在學穩定度部分,這三校以繁星推薦及個人申請學生的休退學人數占比較低。

對此,張耀文表示,有這種教育部,大學考招如何不亂?台灣的高教和未來競爭力還有希望嗎?他更引用哈佛大學校長德魯·福斯特(Drew Faust)於 2017年8月29日向2021屆新生致辭:教育的目標是確保學生能辨別有人在胡說八道。

張耀文指出,愛因斯坦的口才和教學是出名的差,他如果參加當今申請入學的口試,恐怕也會吃虧。孩子們有各種能力,有的不善考試,但口才或其他能力高,適合申請入學;有的如愛因斯坦,理論推導能力強,適合指考。台大主張的是真正的多元入學,各管道都應受到尊重,才能讓各種能力的孩子們適性揚才,各得其所。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,面試自然最重要,跟口才沒關係,只看口才的教授太遜了吧。還有,難道要為了極少數「愛因斯坦」,賠上一半學生嗎?

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

教育部台大繁星

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top