親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

家長提大學考試分發名額升至50% 教部:衝擊巨大

2019-05-22 14:18聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部次長劉孟奇。 記者曾學仁/攝影
教育部次長劉孟奇。 記者曾學仁/攝影
分享

今年大學學測「五選四」引發爭議,部分家長團體主張考試入學分發名額須達50%以上。教育部次長劉孟奇今天回應表示,如果考試分發名額占50%,在不變動繁星推薦及其他管道名額下,勢必須將個人申請招生名額調降至25%以下,對學生與家長衝擊非常巨大。

劉孟奇表示,今年學測五選四,經同分參酌後,已產生實質擴大篩選倍率的效果,但並未高於四倍。

今年學測五選四造成同分者過多,進入大學二階甄試的人暴增等問題,有家長團體提出考試入學分發招生名額應提高至50%以上。劉孟奇今天到立法院教委會,針對大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障進行專題報告。

他表示,若教育部干涉大學校系招生自主權責,硬性規定考試入學分發名額比率,勢必須將個人申請招生名額調降至25%以下,受影響接近全體學生,個人申請報名分發率將比現在驟減至可能只有一半,落榜學生會驟增。

劉孟奇表示,教育部針對考試分發入學比率未設定上限,僅規定繁星推薦原則為15%、個人申請以45%為限(有需求經教部專案核准可超過、每次擴大10%為限)、特殊選才逐年微調(108學年度以1.5%為上限)等招生名額比率進行控管。如有校系規畫將考試分發招生名額比率拉高至50%以上,教育部一定尊重並核定。

劉孟奇以台大個人申請為例,107學年為45%,108學年提升至55%;台大學生休退學比率,繁星推薦5.54%、個人申請6.79%、考試分發14.01%,考試分發「比繁星入學高出11個百分點」。

立委柯志恩質詢說,今年熱門校系超篩人次達72%,很多學生申請入學落榜後,只能參加指考,但有些校系的指考名額很少,家長才會質疑指考名額是申請入學「挑剩的」。她問,究竟多少篩選倍率較理想;立委林奕華也說,今年篩選倍率淪空談,多元入學成笑話。

今年大學學測「五選四」引發爭議,部分家長團體主張考試入學分發名額須達50%以上。...
今年大學學測「五選四」引發爭議,部分家長團體主張考試入學分發名額須達50%以上。圖/聯合報系資料照片
分享

教育部繁星指考

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top